Le RC Lens se déplaçait à Dijon dans le cadre des barrages retour de promotion-relégation entre la Ligue 1 et la Ligue 2. Après un nul 1-1 à Bollaert, le Racing s’est incliné 3-1 en Bourgogne, manquant la montée en Ligue 1. Retour à chaud sur la rencontre.

Dijon-RC Lens : 3-1 (1-1)
Dimanche 2 juin 2019 – 21h15 – Barrages aller L1-L2
Stade Gaston-Gérard
Arbitre : Ruddy Buquet

Feuille de match :
Les compos officielles :
Dijon : Allain – Alphonse, Coulibaly, Yambéré, Haddadi – Balmont (Jeannot, 67′), Amalfitano, Lautoa (cap.) (Marié, 46′) – Saïd, Kaba (Abeid, 90′), Sliti.
Remplaçants : Ntumba (g.), Bouka Moutou, Chafik, Sammaritano.
Entraîneur : A. Kombouaré.

RC Lens :
 Vachoux – Duverne ,Tahrat, Fortes, Mendy – Gillet, Doucouré, Bellegarde (Mesloub, 46′) – Chouiar (Kyei, 78′), Gomis, Ambrose (Banza, 65′).
Remplaçants : Belon (g.), Centonze, Sagnan, Diarra.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : Sliti (28′, 91′), Saïd (70′) pour Dijon ; Duverne (39′) pour le RC Lens..
Avertissements : Doucouré (51′) à Lens.
Expulsions : -.

Le jeu :
Cette soirée cruciale débute un peu étrangemement puisque le coup d’envoi doit être reporté de 15 minutes suite à un problème technique dans le parcage lensois. Les Sang et Or ne semblent pas perturbés sur l’entame et obtiennent le premier ballon chaud avec un corner (4′). Mais Bobby Allain, dont la titularisation s’est décidée à l’échauffement suite à une blessure  du titulaire Runar Alex Runarsson, intervient. Les Dijonnais répondent par un retourné acrobatique de Wesley Saïd nettement au-dessus (11′). Les Bourguignons continuent d’appuyer sur le champignon mais le tir tendu de Sory Kaba sur un déboulé à droite passe au dessus (17′). Le DFCO finit par prendre les devants lorsque Naïm Sliti, qui avait déjà posé quelques problèmes à l’aller, s’échappe sur son côté gauche et trompe Jérémy Vachoux (1-0, 28′). Si DIjon parait parfois avoir plus de jus, le RC Lens n’abandonne pas pour autant. Sur un coup franc excentré, Jean-Ricner Bellegarde trouve la tête victorieuse de Jean-Kévin Duverne (1-1, 40′) pour l’égalisation. A ce stade, il y a prolongation mais il reste une mi-temps à jouer.

Au retour des vestiaires, Walid Mesloub remplace Jean-Ricner Bellegarde dans l’entrejeu. Les 2 équipes demarrent la seconde période en montrant des difficultés à s’exprimer offensivement même si le Racing apparait un peu plus entreprenant. Philippe Montanier continue d’apporter du sang frais en faisant entrer Simon Banza à la place de Thierry Ambrose (65′). C’est alors que le RC Lens semble prendre la mesure de son adversaire que survient l’inattendu. Jérémy Vachoux est mis sous pression par l’attaque dijonnaise et ne parvient pas à s’en sortir. Le ballon arrive sur Wesley Saïd qui marque dans le but vide (2-1, 70′). On sait alors qu’il n’y a pas de prolongation mais avec un but égalisateur, le RC Lens monterait en Ligue 1. Sur un coup franc de Mounir Chouiar, Bobby Allain sort la parade (75′). S’il suffirait d’un but lensois pour tout changer, les joueurs de Philippe Montanier peine à mettre le dernier coup de collier pour approcher le but de Bobby Allain. Le 3e but dijonnais sur une mésentente de Jérémy Vachoux avec Steven Fortes, signé Naïm Sliti (91′), est anecdotique. Le RC Lens reste en Ligue 2.

Le tournant du match :
70′ : Alors que le RC Lens n’est pas inquiété, Jérémy Vachoux n’arrive pas à se défaire de la presse dijonnaise sur une relance. Le cuir arrive sur Wesley Saïd qui marque dans le but vide et permet à Dijon de reprendre l’avantage.

L’incidence du résultat :
Dijon se maintient en Ligue 1. Le RC Lens quant à lui reste en Ligue 2 et devra s’appuyer sur les bases construites cette saison pour monter à la fin du prochain exercice.

A lire également à propos de Dijon-RC Lens :
[Barrages retour / Dijon-RC Lens (3-1)] Cruel dénouement pour le Lens qui reste en L2
[Barrages retour / Dijon-RC Lens (3-1)] Jérémy Vachoux, un homme dans le match
[Barrages retour / Dijon-RC Lens (3-1)] On a aimé / On n’a pas aimé
15 minutes de retard lors de Dijon-RC Lens pour raisons de sécurité