Le RC Lens se déplaçait à Nantes pour affronter les Herbiers en quart de finale de Coupe de France. Inoffensif, les Sang et Or ont été éliminés suite à la séance de tirs au but. Retour à chaud sur cette rencontre

Les Herbiers-RC Lens : 0-0, 4 tab 2 (0-0)
Mardi 27 février 2018 – 21h05 – Quart de finale de Coupe de France

Stade de la Beaujoire
Arbitre : Mikael Lesage

Feuille de match :
Les Herbiers : Pichot – Marie, Dequaire, Vanbalenghem, Pagerie  – Eickmayer, Flochon (cap.), Bongongui (David, 78′) – Rocheteau, Dabasse (Germann, 62′), Ghobo (Bonnet, 114′).
Remplaçants : Sallés (g.), Romil, Hery, Brelivet.
Entraîneur : S. Masala.

RC Lens : Vachoux – Dja Djédjé, Cvetinovic, Duverne, Gersbach –, Chantôme (cap.), Mesloub – Fortuné (Bayala, 46′), Zoubir (Bellegarde, 117′), Markovic (Diarra, 65′) – Cristian.
Remplaçants : Belon (g.), Duplus, Koukou, Lendric.
Entraîneur : E. Sikora.

Buts : -.
Avertissements : Zoubir (46′) pour Lens.
Expulsions : -.

Tirs au but réussis : Marie, Bonnet, David, Flochon pour les Herbiers ; Lopez, Gersbach pour Lens

Tirs au but manqués : Rocheteau pour les Herbiers ; Diarra, Mesloub pour Lens

Pour cette rencontre, Eric Sikora avait décidé de laisser son traditionnel 4-3-3 pour un système offensif en 4-2-3-1. Malgré un timide début de rencontre, les 2 équipes sont loin de fermer le jeu. La rencontre se transforme assez rapidement en duel à distance entre les 2 gardiens. Le portier vendéen est le premier à s’illustrer sur une frappe de Zoubir (9′) puis sur un tir de Markovic (15′). Joueurs, Les Herbiers prennent petit à petit confiance, mais font face à un excellent Jérémy Vachoux. Le gardien Sang et Or réalise des magnifiques arrêts (16′, 19′, 33′) et permet au RCL de conserver ce score nul. Timide en attaque, le Racing est assez fébrile en défense. Ghobo est proche d’ouvrir le score pour les Vendéens sur une reprise de la tête qui termine sa trajectoire sur la transversale du Racing. Après une première période assez décevante, le Racing garde un score vierge.

Le retour des vestiaires est à l’avantage des Lensois beaucoup plus pressants et dominateurs. Les Herbiers ont du mal à ressortir le ballon, mais arrivent à s’offrir quelques contre-attaques dangereuses. Malgré la possession du ballon, le RCL n’arrive pas à se procurer d’actions franches devant les buts. La période est pauvre en occasion et les 2 équipes vont en prolongations. Celle-ci est dominée par les Sang et Or, mais le jeu est moins rythmé et les organismes souffrent. Les 2 équipes se dirigent donc vers les tirs au but. Jérémy Vachoux arrête un tir vendéen, mais Souleymane Diarra et Walid Mesloub voient leurs tirs stoppés par Matthieu Pichot. Ces 2 arrêts crucifient le Racing. Les Herbiers vont en demi-finale, le Racing sort par la petite porte.

Une séance de tirs au but cruelle pour les Lensois, innofensifs durant toute la rencontre. Lens a vu 2 de ses tirs stoppés par le gardien vendéen.

Mal engagé en championnat, le RCL pouvait s’offrir une bouffée d’oxygène avec la Coupe de France. Désormais, il faudra accrocher le maintien en Ligue 2, chose qui ne sera pas aisée. La fin de saison risque d’être longue.

A lire également à propos des Herbiers-RC Lens :
[CdF-1/4 / Les Herbiers-RC Lens (0-0, 4 tab 2)] Lens sort par la petite porte !
[CdF-1/4 / Les Herbiers-RC Lens (0-0, 4 tab 2)] Jérémy Vachoux, un homme dans le match
[CdF-1/4 / Les Herbiers-RC Lens (0-0, 4 tab 2)] On a aimé / On n’a pas aimé
Jérémy Vachoux : « La loi des tirs au but est cruelle »
Clément Chantôme : « Une grosse déception »
Eric Sikora : « J’attends une autre attitude de certains joueurs »
Stéphane Masala : « Fier de voir cette équipe se battre jusqu’au bout »
Une belle affluence pour Les Herbiers-RC Lens
Gervais Martel : « C’est à l’image de la saison »
[Vidéo] Le secret des Herbiers juste avant la série de tirs au but face au RC Lens