Le RC Lens a éliminé Metz, club de Ligue 1, ce dimanche lors des 32es de finale de Coupe de France à Bollaert. Une victoire 2-0 méritée. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Metz : 2-0 (0-0)
Dimanche 8 janvier 2017 – 14h15 – 32e de finale de Coupe de France
Stade Bollaert – 15 964 spectateurs
Arbitre : Sylvain Palhies

La feuille de match :
RC Lens : Vachoux – Zedadka (Scaramozzino, 91′), Duverne, Cvetinovic (cap.), Lala – Autret (Klonaridis, 81′), Koukou, Bourigeaud, Zoubir (Gérard, 70′) – Fortuné, C. Lopez.
Remplaçants : Douchez (g.), Adim, Fofana, Zukanovic.
Entraîneur : A. Casanova.

Metz : Kawashima – Rivierez, Milan (cap.), Falette, Assou-Ekotto – Philipps, Mollet – Nguette, Thill (Hab. Diallo, 65′), Hein (Maziz, 44′) – Vion (Erding, 74′).
Remplaçants : Didillon (g.), Goudiaby, Larriere, Signorino.
Entraîneur : P. Hinschberger.

Buts : Bourigeaud (63′), Lopez (89′) pour Lens.
Avertissements :
Rivierez (31′), Falette (80′), Hab. Diallo (87′) à Metz.
Expulsions :
 Koukou (83′) à Lens.

On pouvait se demander quelle différence il pouvait y avoir entre le 19e de Ligue 1 et le 3e de Ligue 2 avant la rencontre. Rapidement, la réponse a semblé être qu’elle était inexistante. Si Metz était diminué, le RC Lens l’était aussi, devant jouer sans John Bostock, son maître à jouer au milieu, et avec une défense toujours remaniée. Les débats sont équilibrés mais l’on voit de plus en plus le Racing prendre le dessus dans la possession. Et au fur et à mesure, se sont les situations chaudes, qui ont certes tardé à venir, qui se sont accumulées. Côté messin, on aura tout de même l’occasion de réclamer sans succès un penalty sur un duel entre Jean-Kévin Duverne et Opa Nguette (34’). Les Lensois en réclameront un eux aussi par la suite pour une intervention sur Djiman Koukou (42’). Le gardien messin Eiji Kawashima doit lui intervenir sur un centre tendu d’Abdellah Zoubir (16’) et une belle reprise de ce dernier (36’). 2 minutes plus tard, c’est Benjamin Bourigeaud qui le teste. A la pause, le score est de 0-0 mais le RC Lens peut croire à la qualification.

Le Racing entre bien dans la seconde période avec Kévin Fortuné qui fixe pour une frappe croisée qui rase le poteau d’Eiji Kawashima (48′). Le Racing est toujours dans le ton et presse son adversaire de Ligue 1, même si Thibault Vion oblige Jérémy Vachoux à la parade d’une frappe de l’entrée de la surface (53′). Bollaert réclamera un nouveau penalty lorsque Mathias Autret parait mis au sol sur un face à face avec le gardien (58′). derrière, c’est Akim Zedadka qui allume une belle mèche dans un angle difficile qui fait frissonner les supporters. La délivrance vient grâce à Benjamin Bourigeaud d’une frappe sèche après un premier tir repoussé par Eiji Kawashima pour le 1-0 (64′). Metz réagit alors mais les joueurs de Philippe Hinschberger se cassent les dents sur Jérémy Vachoux, impérial, que ce soit à bout portant ou en face à face. Les Messins créés plus de mouvement une fois menés mais, auteur d’un bon match, Eiji Kawashima doit encore s’employer sur une belle frappe de Kévin Fortuné (77′). Le tableau s’assombrit lorsque Djiman Koukou est expulsé un peu à la surprise générale à Bollaert pour une faute sur Florent Mollet dans l’entrejeu (83′). Cristian Lopez, qui se retourne et frappe avec succès dans la surface (90′) donne pourtant plus d’ampleur à la belle victoire du RC Lens, à 10 contre 11.

63′ : Sur un bon mouvement collectif et un premier tir lensois repoussé par Eiji Kawashima, Benjamin Bourigeaud, à l’affût à l’entrée de la surface, expédie le cuir au fond des filets et récompense logiquement les Sang et Or.

Le RC Lens voulait se jauger face à une Ligue 1. Le voici sûrement un peu plus sûr de ses qualités.  Il est qualifié pour les 16es de finale de la Coupe de France qui se joueront le mardi 31 janvier et le mercredi 1er février.

Bergerac-Rodéo Toulouse : 2-2 (3 tab 2)
Hauts Lyonnais-CA Bastia : 0-0 (3 tab 4)
Prix-lès-Mézières-Feignies-Aulnoye (reporté)

Lyon-Montpellier

Le tirage au sort des 16es de finale aura lieu ce dimanche 8 janvier sur Eurosport entre 19h45 et 20h30.