Le RC Lens recevait Clermont à Bollaert dans le cadre du 2e tour de la Coupe de la Ligue ce mardi. Le Racing s’est imposé aux tirs au but après un match à rebondissement, se qualifiant pour les 16es de finale. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Clermont : 2-2, 5 tab 4 (1-1)
Mardi 27 août 2019 – 21h05 – 2e tour de la Coupe de la Ligue
Stade Bollaert – 11 909 spectateurs
Arbitre : Benjamin Lepaysant
Feuille de match :
RC Lens : Desprez – Gradit, Radovanovic, A. Mendy – C. Traoré, Cahuzac (Gillet, 81′), Doucouré, V. Costa (Mauricio, 69′)  – C. Boli, Sotoca, Mesloub (cap.) (Banza, 77′).
Remplaçants : Vincensini (g.), Ducrocq, Fortes, Gomis.
Entraîneur : P. Montanier.

Clermont : Jeannin (cap.) – Zedadka, Hountondji, Albert (Ogier, 42′), Cissokho, N’Simba – Rajot, Magnin, Abdul Samed (Grbic, 81′) – Gonzalez (A. N’Diaye, 67′), Donisa.
Remplaçants : Dupé (g.), Berthomier, Iglesias, Phojo,
Entraîneur : P. Gastien.
Buts : Sotoca (43′), Mesloub (61′ sp) pour Lens ; Rajot (12′), Gonzalez (48′) pour Clermont.
Penalties réussis : C. Boli, Mauricio, Banza, Gillet, Traoré à Lens ; Grbic, Donisa, Rajot, N’Simba pour Clermont
Penalties manqués : Sotoca à Lens ; A. N’Diaye, Magnin à Clermont.
Avertissements : Mauricio (86′), C. Doucouré (90′) à Lens ; Zedadka (45’+1, 95′), P. Gastien (79′), Jeannin (86′) à Clermont.
Expulsions : Zedadka (95′) à Clermont.

Le RC Lens entre plutôt bien dans cette partie couperet, avec une bonne frappe enroulée de Yannick Cahuzac qui oblige Mehdi Jeannin à s’employer (7′). Néanmoins, la défense lensoise est rapidement surprise sur un ballon dans la surface que Lorenzo Rajot exploite devant Aleksandar Radovanovic pour ouvrir le score (1-0, 12′). Le match est plutôt équilibré et les occasions assez peu nombreuses. Le Racing est toutefois récompensé de son travail au pressing et finit par égaliser en exploitant une relance de Mehdi Jeannin sur Yannick Cahuzac. Florian Sotoca qui a suivi peut remettre les compteurs à égalité (1-1, 43′).

Le RC Lens se complique toutefois rapidement la vie en seconde période. A peine le temps de reprendre et Clermont profite d’une défense lensoise trop friable, avec notamment une mauvaise passe d’Aleksandar Radovanovic, pour doubler la mise par Mario Gonzalez (1-2, 49′). Le Racing reste toutefois dans le match et à l’heure de jeu, Florent Ogier fait faute sur Florian Sotoca dans la surface. Walid Mesloub en profite pour égaliser sur penalty (2-2, 61′). Lens est plutôt dominateur. Cela se concrétise notamment par une frappe tendue de Walid Mesloub qui oblige Mehdi Jeannin à la parade (76′). Le Racing a l’opportunité de prendre l’avantage peu avant la fin du temps réglementaire sur un penalty obtenu par Tony Mauricio mais Simon Banza trouve la barre (86′). Après une dernière situation chaude dans les arrêts de jeu pour le Racing et une expulsion d’Akim Zedadka côté clermontois, on est obligé d’en passer par les tirs au but, victorieux pour le RC Lens avec un très bon Didier Desprez, auteur de 2 arrêts.

86′ : Grosse accélération dans l’entrejeu de Tony Mauricio qui arrive jusque dans la surface clermontoise. Il est fauché et obtient un penalty qui peut donner la victoire au Racing alors que les tirs au but approchent. Mais Simon Banza le frappe sur la barre.

Le Racing empêche l’hémorragie après 2 défaites de suite en championnat et prend rendez-vous pour fin octobre avec les 16e de finale de la Coupe de la Ligue.

Les résultats du 2e tour de la Coupe de la Ligue :
Nancy-Ajaccio : 1-0
Bourg-en-Bresse-Béziers : 1-1 (6 tab 5)
Le Mans-Orléans : 2-2 (8 tab 7)
Niort-Grenoble : 0-0 (5 tab 4)
Gazélec Ajaccio-Paris FC : 1-1 (5 tab 6)
RC Lens-Clermont : 2-2 (5 tab 4)

A lire également à propos de RC Lens-Clermont :
[CdL-2e tour / RC Lens-Clermont (2-2, 5 tab 4)] Le Racing au bout du suspense
[CdL-2e tour / RC Lens-Clermont (2-2, 5 tab 4)] D. Desprez, un homme dans le match
[CdL-2e tour / RC Lens-Clermont (2-2, 5 tab 4)] On a aimé / On n’a pas aimé
Le RC Lens finalement sans Haïdara et Robail contre Clermont, plusieurs premières
Après le RC Lens et Bollaert, Clermont pose ses valises dans les Hauts-de-France
Pascal Gastien « en colère » après RC Lens-Clermont
Philippe Montanier : « On a fait preuve de courage »
D. Desprez : « Important pour un jeune gardien de marquer des points en coupe »
Montanier et l’arrêt de RC Lens-Clermont quelques instants suite à des chants injurieux
C. Boli : « On a montré qu’on était un vrai groupe, avec des capacités mentales »
Le scénario le plus attendu a bien failli se produire pour RC Lens-Clermont !
[CdL] Le plateau complet des 16es de finale, avec le RC Lens et certains clubs de L1