Le RC Lens a pu compter sur un Didier Desprez déterminant pour éliminer Clermont lors du 2e tour de la Coupe de la Ligue (2-2, 5 tab 4). Le portier a brillé sur 2 tirs au but auvergnat lors de la séance fatidique.
Le jeune gardien de 20 ans formé au Racing jouait son 2e match de la saison après le premier tour à Troyes (1-2). Il a su en profiter pour se mettre en valeur. Il commente :
« Comme le coach l’a dit dans le vestiaire, les victoires amènent les victoires, ça permet d’amener un peu de joie après les 2 défaites. Sur la séance des tirs au but, il n’y avait pas de pression à se mettre. De plus on avait un peu travaillé ça avant. Quand tu es gardien, tu as un peu moins de pression que les joueurs parce que si tu fais l’exploit tant mieux et si le penalty est bien tiré, ce n’est pas ta faute. Les coéquipiers étaient contents pour moi. Je suis un jeune gardien et c’est important de marquer des points sur les matches de coupe. Le peu de temps de jeu qu’on a, il faut en profiter pour donner le meilleur. Sur la séance, on a travaillé un peu à la vidéo mais quand tu es dans le stade, avec les supporters, tu oublies un peu tout. Tu choisis ton côté en fonction du profil du joueur en face. »
Propos recueillis par Christophe Schaad
A lire également à propos de RC Lens-Clermont :
[CdL-2e tour / RC Lens-Clermont (2-2, 5 tab 4)] Le Racing au bout du suspense
[CdL-2e tour / RC Lens-Clermont (2-2, 5 tab 4)] D. Desprez, un homme dans le match
[CdL-2e tour / RC Lens-Clermont (2-2, 5 tab 4)] On a aimé / On n’a pas aimé
Le RC Lens finalement sans Haïdara et Robail contre Clermont, plusieurs premières
Après le RC Lens et Bollaert, Clermont pose ses valises dans les Hauts-de-France
Pascal Gastien « en colère » après RC Lens-Clermont
Philippe Montanier : « On a fait preuve de courage »
D. Desprez : « Important pour un jeune gardien de marquer des points en coupe »
Montanier et l’arrêt de RC Lens-Clermont quelques instants suite à des chants injurieux
C. Boli : « On a montré qu’on était un vrai groupe, avec des capacités mentales »
Le scénario le plus attendu a bien failli se produire pour RC Lens-Clermont !
[CdL] Le plateau complet des 16es de finale, avec le RC Lens et certains clubs de L1