Ce jeudi, cela fait un an jour pour jour que Franck Haise a été nommé entraîneur de l’équipe première du RC Lens en provenance de la réserve, succédant à Philippe Montanier. Le technicien, confirmé l’été dernier suite à la montée avec un contrat de 2 ans à la clé, affiche un bilan particulièrement positif sur un an.

Le championnat de Ligue 2 terminé bien plus tôt que prévu suite à la crise sanitaire, il a joué avec un son staff un rôle décisif dans la montée du club puisqu’en 2 matches et autant de victoires, il a su ramener juste à temps à la 2e place une équipe qui semblait en perdition après une défaite 4-1 à domicile contre Caen. Ce grâce notamment à une modification tactique faisant passer la formation d’un 3-4-3 à un 3-4-1-2 autour duquel avec la direction il a bâti la formation actuelle. Cette dernière, sous ses commandes, brille en Ligue 1 puisqu’en 26 journées, elle a déjà atteint la barre symbolique des 40 points, un matelas suffisant pour estimer le maintien acquis, d’autant plus qu’il s’accompagne d’une 5e place surprenante pour un promu. La qualité de jeu est elle aussi reconnue avec un football porté vers l’avant qui séduit. Le Racing de Franck Haise n’a pour l’instant pas connu de période difficile durable sur le plan sportif, les plus grosses difficultés à gérer relevant de l’extra-sportif avec cette épidémie de Covid-19 qui a fini par frapper son groupe et son staff à l’automne, ainsi que lui-même. Malheureusement, le coach lensois n’a jamais eu l’occasion de connaitre un Bollaert plein puisque les huis clos et jauges très partielles ont été imposés quelques jours après son arrivée sur le banc. Son bilan est de 2 matches et 2 victoires en Ligue 2, un match et une victoire en Coupe de France (2-4 à Nantes) et 11 victoires, 7 nuls et 8 défaites en 26 rencontres de Ligue 1. En 29 matches officiels toutes compétitions confondues, il affiche ainsi un bilan de 14 victoires, 7 nuls, 8 défaites, 44 buts marqués et 37 encaissés.