Le RC Lens recevait Lille ce samedi pour le compte de la 6e journée de Ligue 1. Les Sang et Or ont remporté leur premier derby en Ligue 1 depuis 2006. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Lille : 1-0 (0-0)
Samedi 18 septembre 2021 – 17h – 6e journée de Ligue 1

Stade Bollaert
Arbitre : Benoît Millot

La feuille de match :
RC Lens : Leca – Gradit, Danso, Medina – Clauss (Machado, 84′), Doucouré, Fofana (cap.), Frankowski – Kakuta (Cahuzac, 84′) – Kalimuendo (Saïd, 71′), Sotoca.
Remplaçants : Farinez (g.), Boura, Cahuzac, Haïdara, Ganago, Machado, Pereira Da Costa, Wooh.
Entraîneur : F. Haise.

Lille : Grbic – Çelik, Fonte (cap.), Botman, Reinildo (Gudmunsson, 77′) – Ikoné (Onana, 77′), André, Xeka (Yazici, 77′), Gomes (Weah, 62′) – David, Yilmaz.
Remplaçants : Jardim (g.), Bradaric, Djalo, Lihadji, Pied.
Entraîneur : J. Gourvennec.

Buts : Frankowski (74′) pour Lens.
Avertissements : Leca (57′) à Lens ; Reinildo (21′), Celik (92′) à Lille.
Expulsions : -.
Arbitre : Benoît Millot.

Si le derby a été animé en tribunes, parfois trop au point d’amener une mi-temps de quasiement 40 minutes suite à des incidents durant la pause, sur le terrain il a fallu patienter pour voir des occasions franches. Pourtant, l’intensité était au rendez-vous, mais les défenses ont d’abord pris le pas sur les attaques. Les Lensois ont eu la maîtrise avant de reculer un peu plus même s’ils ont eu la dernière occasion quelques secondes avant de rentrer au vestiaire. Ils sont néanmoins bien revenus en seconde période et c’est finalement assez logiquement que Przemyslaw Frankowski a pu ouvrir le score à la 74′ même s’il a d’abord fallu compter sur un excellent Jean-Louis Leca pour sauver la maison lensoise. On croit même au 2-0 avec un but de Wesley Saïd finalement annulé après intervention de la VAR pour un hors-jeu. Les Lensois tiennent néanmoins ce derby, avec une certaine maîtrise malgré une petite frayeur en fin de match sur un ballon perdu.

Les faits à retenir :
16′ : Ikoné contre Medina dans le camp lensois, il s’échappe vers la surface, il est contré par Danso mais le ballon continue vers Yilmaz qui a suivi, ce dernier est toutefois contré à son tour par Gradit, bien revenu.
40′ : Après un corner lensois dégagé, le ballon revient sur Danso, resté dans la surface, mais sa tête passe à côté des buts lillois.
45’+1 : Doucouré trouve Sotoca dans la surface, l’attaque frappe mais Grbic se couche vite et repousse en corner.
57′ : Kalimuendo s’écroule au duel avec un défenseur sur un bon ballon de Sotoca. L’arbitre laisse jouer et Lille peut partir en contre avec au bout, une situation dangereuse pour David qui n’arrive pas à redresser suffisamment pour conclure, dans une position excentrée.
63′ : Après une touche lilloise, le ballon arrive jusqu’au second poteau pour Yilmaz dont la tête passe de peu à côté.
67′ : Leca s’interpose avec brio face à Yilmaz et Ikone dans sa surface à 3 reprises en une seule occasion.
74′ : BUT POUR LENS : Kakuta sert Frankowski qui déborde à gauche, entre dans la surface et Grbic du droit sur une belle action.
77′ : Un but de Wesley Saïd est refusé après intervention de la VAR suite à une position illicite de Gaël Kakuta.

PSG-Lyon

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.