Le RC Lens disputait son premier match de Ligue 2 2019-2020 au Mans ce samedi. Parfois en difficulté, le Racing ramène finalement 3 points de son déplacement. Retour à chaud sur cette rencontre.
Le Mans-RC Lens : 1-2 (1-0)
Samedi 27 juillet 2019 – 15h – 1ere journée de Ligue 2

MMArena – 17 731 spectacteurs
Arbitre : Arnaud Baert

Feuille de match :
Le Mans : Thuram – Vardin, Lemonnier, Ebosse (Duponchelle, 65′), Vincent (cap.) (Manzala, 74′) – Diarra (Julienne, 74′), Boé-Kane, Hafidi, Boissier – Créhin, Moussiti-Oko.
Remplaçants : Patron (g.), Lévêque, Maziz, Rambaud.
Entraîneur : R. Déziré.
RC Lens : Vincensini – Michelin, Fortes (cap.), Sene, Costa – Gillet (Cahuzac, 82′), Perez – Sotoca, Mauricio, Robail (Chouiar, 67′) – Gomis (Banza, 62′).
Remplaçants : Desprez (g.), Mendy, Tka, Mesloub.
Entraîneur : P. Montanier.
Buts : Moussiti-Oko (33′) pour Le Mans ; Sotoca (66′), Chouiar (84′) pour Lens.
Avertissements : Hafidi (71′) pour Le Mans.
Expulsions : -.
Avec 8 nouvelles recrues titulaires en début de match, le RC Lens affichait un tout nouveau visage pour sa première sortie en championnat. Dès le début de rencontre, les Sang et Or montrent un visage fébrile. L’ailier manceau Stéphane Diarra s’amuse sur son côté droit et multiplie les dangers pour la défense artésienne, loin de montrer une grosse sérénité. Le Mans intensifie sa présence dans la partie de terrain notamment grâce à un milieu plus fourni. Hamza Hafidi s’offre 2 grosses occasions sans trouver le cadre (4′ et 11′). Alors que Lens a toute les peines du monde a ressortir proprement le cuir et abuse de longs ballons en profondeur, Moussiti-Oko voit son tir non cadré à la 23′. 10 minutes plus tard, l’attaquant ne va pas refaire la même erreur et va tromper Thomas Vincensini après avoir éliminé 2 défenseurs lensois. Le Mans ouvre ainsi logiquement le score. L’unique tir cadré artésien arrive à la 45′ sur une frappe enroulée de Gomis parfaitement détournée par Yohann Thuram. Lens entre aux vestiaires en étant logiquement mené au score.
En ce début de seconde période, c’est encore Le Mans qui se montre le plus dangereux toujours par l’intenable Stéphane Diarra, mais sa frappe est captée en 2 temps par Vincensini. A l’heure de jeu, Philippe Montanier décide de sortir Yannick Gomis pour l’entrée de Simon Banza. A la 66′, sur une belle action collective lensoise, Florian Sotoca hérite d’une frappe non cadrée de Gaëtan Robail pour tromper Yohann Thuram et ouvrir son compteur but. L’attaquant lensois montre ainsi ses qualités de finisseur. L’égalisation permet au Racing de montrer un bien meilleur visage. Mounir Chouiar ,entré un peu plus tôt à la place de Gaëtan Robail, s’offre une belle occasion à la 71′, mais c’est dévié par Yohann Thuram. Le Mans n’est pas en reste, mais est moins tranchant qu’en première période. A la 84′, Simon Banza centre pour Mounir Chouiar. Ce dernier trompe Yohann Thuram d’un tir croisé et offre l’avantage aux Lensois. Coaching payant de la part de Philippe Montanier. Solide en fin de match malgré les poussées mancelles, le Racing prend finalement 3 points et débute parfaitement son championnat du point de vue comptable.
66′ : Bien placé dans la surface de réparation, Florian Sotoca récupère un tir non cadré de Gaëtan Robail et en profite pour tromper Yohann Thuram. L’attaquant lensois offre l’égalisation aux Lensois.
Tout n’a pas été parfait, mais le Racing assure l’essentiel en s’imposant difficilement face aux Sarthois. Lens prend 3 points même si le contenu n’a pas toujours été satisfaisant.

A lire également à propos de Le Mans-RC Lens :
[L2-J1 / Le Mans-RC Lens (1-2)] Loin d’être parfait, le RC Lens assure l’essentiel au Mans…
[L2-J1 / Le Mans-RC Lens (1-2)] On a aimé / On n’a pas aimé
[L2-J1 / Le Mans-RC Lens (1-2)] Florian Sotoca, un homme dans le match
Arnaud Pouille évoque la fin du mercato du RC Lens
Florian Sotoca : « Au vu de la physionomie du match, la victoire est méritée »
Alexandre Vardin : « On a fait un bon match, on n’a pas à rougir »
Simon Banza : « Montrer au coach qu’il peut compter sur son banc »
Pierre Lemonnier : « C’est un rappel à l’ordre »
Philippe Montanier : « Je ne suis pas satisfait du match »
Heureux de débuter par une victoire, Vitor Costa remercie les supporters du RC Lens
Entre train et pizzas, la préparation « compliquée » du RC Lens pour aller au Mans
Richard Déziré : « Pour le RC Lens, c’est bingo »
Une belle affluence et des supporters du RC Lens venus en force, au Mans
Premières minutes en Ligue 2 pour Cory Sene, dans les pas de Cheick Doucouré ?
Seulement le 3e succès du RC Lens lors d’une première journée en 10 ans
P. Montanier : « Inverser la tendance après l’ouverture du score, un bon signe »
Richard Déziré : « Quand vous voyez les joueurs qui entrent pour le RC Lens… »