Le RC Lens recevait Ajaccio ce mardi dans le cadre de la 17e journée de Ligue 2. Les Sang et Or se sont logiquement imposés 2-0 et grimpent à la 16e place. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Ajaccio : 2-0 (2-0)
Mardi 28 novembre 2017 – 21h – 17e journée de Ligue 2
Stade Bollaert  – 20 880 spectateurs
Arbitre : Sébastien Desiage

Feuille de match :
RC Lens : Vachoux – Duverne, Dankler, Cvetinovic, Hafez – Chantôme (cap.) (Koukou, 9′) – Diarra (Bayala, 82′), Bellegarde, Zoubir – Fortuné, Maazou (Lopez, 87′).
Remplaçants : Belon (g.), Bostock, Lemos, Markovic.
Entraîneur : E. Sikora.

Ajaccio : Leca – Hergault, Sainati, Avinel, Lejeune – Coutadeur, Boé-Kane (Camara, 61′) – Wissa (Tramoni, 74′), Cavalli (cap.) (Vialla, 53′), Nouri – Gimbert.
Remplaçants : Mandanda (g.), Marin, Laci, Sambo.
Entraîneur : O. Pantaloni.

Buts : Koukou (21′), Fortuné (45’+3) pour Lens.
Avertissements : Dankler (11′), Fortuné (67′) à Lens ; Coutadeur (5′) à Ajaccio.
Expulsions : -.

Le jeu :
Le RC Lens se fait une frayeur d’entrée de jeu sur un centre ajaccien qui file devant le but de Jérémy Vachoux. Le match s’équilibre toutefois très vite mais le Racing essuie un coup dur au bout de 9 minutes avec la sortie sur blessure de son milieu Clément Chantôme, remplacé par Djiman Koukou. Toutefois, pas de désorganisation et c’est bien ce dernier qui délivre dès la 21′ les Sang et Or en ouvrant le score d’une demi-volée à l’entrée de la surface. Les Ajacciens restent dangereux, mais sur coups de pied arrêtés plus que dans le jeu, à l’image de ce coup franc de Joris Sainati de plus de 25 mètres qui vient s’écraser sur le barre de Jérémy Vachoux (34′). Le Racing obtient quelques situations, notamment sur des contres pas toujours bien négociés, mais Kévin Fortuné ne rate pas l’occasion de faire le break juste avant la pause (45’+2). A la mi-temps, le Racing mène logiquement 2-0.

A la reprise de la seconde période, les Lensois continuent d’aller de l’avant. Jérémy Vachoux doit toutefois s’employer sur une frappe de 20 mètres qui prenait la direction de ses buts. Les Ajacciens, malgré le sang frais apporté par Olivier Pantaloni, peinent toutefois à amener le danger durablement devant le but de Jérémy Vachoux. Les Sang et Or ne s’épargnent pas des frayeurs pour autant comme sur la tentative de Yoane Wissa (66′) qui passe à côté alors que le but semblait tout fait. Les occasions se font plus rares et les meilleures situations ne sont pas forcément bien négociées à l’image de cette ouverture pour Moussa Maazou qui choisi de servir un coéquipier sans le trouver plutôt que de prendre sa chance, alors que Bollaert se met à réclamer Cristian Lopez avec une certaine insistance. Ce dernier rentrera en fin de partie. Au final, le Racing obtient tout de même une belle victoire, poursuivant sa remontée.

Le tournant du match :
21′ : Alors que les signaux sont plutôt négatifs avec une situation chaude pour Ajaccio dès l’entame et la sortie sur blessure de Clément Chantôme, Djiman Koukou, son remplaçant, est servi par Abdellah Zoubir à l’entrée de la surface. Il réalise une bonne demi-volée qui trompe le gardien corse pour l’ouverture du score.

L’incidence du résultat :
Grâce à ce succès, le RC Lens double Nancy et grimpe à la 16e place, son meilleur classement depuis le début de la saison. Le Racing ne compte toutefois toujours qu’un point d’avance sur le 17e.