Le RC Lens se déplaçait à Clermont dans le cadre de la 3e journée de Ligue 2. Le choc a accouché d’un nul 1-1 logique. Retour à chaud sur la rencontre.

Clermont-RC Lens : 1-1 (0-0)
Samedi 10 août 2019 – 15h – 3e journée de Ligue 2
Stade Gabriel-Montpied – 6 304 spectateurs
Feuille de match :
Clermont : Dupé – Phojo, Hountondji, Ogier, N’Simba – J. Gastien, Iglesias (cap.) – Allevinah (Magnin, 83′), Berthomier (Donisa, 68′), N’Diaye – Grbic (Gonzales, 80′).
Remplaçants : Jeannin (g.), Albert, Rajot, Zedadka.
Entraîneur : P. Gastien.
RC Lens : Leca – Michelin, Fortes (cap.), Tka, Mendy – Gillet, Perez – Sotoca, Mesloub (Mauricio, 56′), Robail (Banza, 70′) – Gomis (Chouiar, 63′).
Remplaçants : Desprez (g.), Ducrocq, Sene, Sylla.
Entraîneur : P. Montanier.
Buts : Grbic (60′ sp) pour Clermont ; Mauricio (88′ sp) pour Lens.
Avertissements : J. Gastien (35′), Houtoundji (77′) à Clermont ; Michelin (7′), Sotoca (50′) à Lens.
Expulsions : -.

La première période de ce choc entre Clermont et le RC Lens a plutôt répondu aux attentes, avec un duel équilibré et 2 grosses occasions de chaque côté. Chacune des 2 équipes a eu sa bonne phase. Le RC Lens a démarré très fort avec ce centre qui transperce la surface pour arriver sur Arial Mendy dont la frappe s’écrase sur le haut du poteau dès l’entame (1′). Puis sur un coup franc excentré de Manuel Perez, Yannick Gomis exécute un superbe enchaînement contrôle-ciseau acrobatique qui oblige le gardien Maxime Dupé à une belle parade (20′). Sur un terrain sec qui ne facilite pas la vie des manieurs de ballons, Clermont réagit et prend ensuite le contrôle. Adrian Grbic, qui s’était fait oublier, s’échappe entre Saïf Tka et Arial Mendy pour contrôler et frapper mais Jean-Louis Leca repousse d’une belle parade (25′). L’attaquant autrichien échoue une seconde fois face à un gardien lensois vigilant et dans un bon jour sur une frappe de 20 mètres (32′).

Au retour des vestiaires, la défense lensoise souffre sans rompre face aux assauts clermontois. A la 55′, Philippe Montanier décide d’apporter du sang frais à l’animation en faisant entrer Tony Mauricio à la place de Walid Mesloub. Clermont maintient toutefois le cap. Clément Michelin commet une faute sur Vital N’Simba dans la surface. Adrian Grbic en profite pour ouvrir le score sur penalty (1-0, 60′). Il faut attendre la 75′ pour voir une vraie réaction lensoise avec un bon centre de Clément Michelin repris par Simon Banza qui place une tête puissante à côté. Le RC Lens poursuit ses efforts. Un superbe centre d’Arial Mendy est repris de la tête par Simon Banza, mais Maxime Dupé s’interpose face à l’attaquant puis sur la reprise de Guillaume Gillet (80′). Le jeune lensois ne lâche rien. D’une frappe de l’interieur de la surface, il échoue une nouvelle fois face à l’excellent gardien clermontois (82′). La délivrance va finir par arriver avec un penalty concédé sur une faute de main de Johan Gastien après une forte poussée lensoise. Tony Mauricio se charge d’égaliser (88′) pour un nul finalement logique au regard du nombre d’occasions des 2 côtés.

88′ : Alors que le RC Lens pousse mais semble se diriger vers une première défaite, une longue situation chaude se termine sur une frappe de Saïf Tka contrée par le coude de Johan Gastien. L’arbitre décide d’accorder le penalty malgré les contestations auvergnates et Tony Mauricio saisit l’occasion pour égaliser sur penalty.

Le RC Lens reste invaincu. Il est 3e avec 7 points, seulement devancé à la différence de buts par Lorient et Clermont (+4 contre +3).

Clermont-RC Lens : 1-1
Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.
A lire également à propos de Clermont-RC Lens :
[L2-J3 / Clermont-RC Lens (1-1)] Partage des points logique pour un choc équilibré
[L2-J3 / Clermont-RC Lens (1-1)] Arial Mendy, un homme dans le match
[L2-J3 / Clermont-RC Lens (1-1)] On a aimé / On n’a pas aimé
Première cette saison avec le RC Lens pour Walid Mesloub
Le RC Lens a fait sans Cahuzac et Boli, un banc de 20 ans de moyenne d’âge
Philippe Montanier : « Nous devons faire preuve de plus de constance »
Adrian Grbic : « Encore une bonne performance face au RC Lens »
Steven Fortes : « Un sentiment bizarre en sortant de ce match »
Clermont-RC Lens a dopé l’affluence habituelle de Gabriel-Montpied
[L2-J3 / Clermont-RC Lens (1-1)] Retour en vidéo sur un nul obtenu à l’arrachée
Pascal Gastien « un petit peu en colère » concernant l’arbitrage de Clermont-RC Lens
Philippe Montanier : « Par moment, on a été suffisants »
[L2-J3] Le RC Lens dans le peloton de tête malgré Dupé, des promus qui surprennent