Le RC Lens avait un rendez-vous important ce samedi à Metz pour le compte de la 6e journée de Ligue 2. Rapidement réduit à 10 suite à l’expulsion de Fabien Centonze, le Racing connaît sa première défaite de la saison en championant.

Metz-RC Lens : 2-0 (0-0)
Samedi 1er septembre 2018 – 15h – 6e journée de Ligue 2
Stade Saint-Symphorien
Arbitre : Florent Batta

Feuille de match :
Metz : Oukidja – Rivierez, Sunzu, Fofana, Delaine (Balliu, 69’à – Cohade (cap.), Angban, Gakpa – Boulaya, Diallo (Niane, 78′), Nguette (Rivière, 67′).
Remplaçants : Delecroix (g.), Jans, Monteiro, Traoré.
Entraîneur : F. Antonetti.

RC Lens : Leca – Centonze, Tahrat, Radovanovic, Haïdara – Ba, Doucouré (Kyei, 78′), Mesloub – Chouiar (Tka, 41′), Gomis, Ambrose (Gillet, 61′).
Remplaçants : Vachoux (g.), Sagnan, Ba, Bellegarde, Bencharki.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : Diallo (47′), Niane (90+3′) pour Metz.
Avertissements : Rivierez (42′) pour Metz ; Tka (47′) pour Lens.
Expulsions : Centonze (37′) pour Lens.

Peu de changements pour Philippe Montanier par rapport au match de Coupe de la Ligue face à ses mêmes Messins (1-1, 3 tab 5, 2e tour). Cheick Doucouré prend la place de Guillaume Gillet tandis que Mounir Chouiar remplace Jean-Ricner Bellegarde. Le match débute et les 2 blocs solides se neutralisent. Metz reste tout de même plus entreprenant offensivement alors que Lens connaît un grand déchet technique. Sur l’une des rares attaques Sang et Or, Yannick Gomis élimine 2 défenseurs messins mais l’avant-centre croise trop sa frappe non cadrée. Metz n’est pas en reste et va se procurer les meilleures occasions de la mi-temps avec notamment sur une tête de Diallo à la 28′ ou encore par la tête de Stoppila Sunzu à la 30′. A la 37′, Opa Nguette part en profondeur, se crochète seul et tombe. L’arbitre siffle une faute et sort un carton rouge à Fabien Centonze qui suivait l’attaquant messin. Une décision très sévère de la part de Florent Batta. A 10 contre 11, Philippe Montanier remplace Mounir Chouiar, trop discret, par Saif Tka. Le Racing tient le match nul jusqu’au retour aux vestiaires.

Dès le retour des vestiaires, Metz prend l’avantage. Farid Boulaya frappe un coup franc côté gauche. Le ballon arrive sur Jean-Louis Leca qui relâche le ballon suite à un mauvais contrôle. Habib Diallo récupère le cuir et pousse le ballon au fond des filets. Les débats s’équilibrent petit à petit mais Lens reste trop timide à 10 contre 11. A la 61′, Guillaume Gillet remplace Thierry Ambrose, peu en réussite. A la 76′,  Habib Diallo n’est pas loin d’offrir un second but à Metz après une sortie hasardeuse de Jean-Louis Leca. Heureusement, l’attaquant ne cadre pas son tir. A la 78′, Grejohn Kyei fait sa première apparition sous le maillot lensois en remplaçant Cheick Doucouré. En fin de partie, le Racing tente de timides offensives, mais Metz, très solide, ne rompt pas. Sur une contre-attaque, à la 93′, Ibrahima Niane alourdit la marque et permet à Metz de prendre le large. Lens subit sa première défaite en championnat.

37′ : Opa Nguette part en profondeur mais s’écroule. L’arbitre sort en carton rouge pour Fabien Centonze alors que le Lensois semble ne pas faire faute sur le Messin. Lens va finir la rencontre à 10 contre 11.

Malgré cette défaite, le Racing reste 3e de Ligue 2 avec 12 points. Il faudra vite oublier cette première défaite de la saison en championnat lors de la trêve internationale.

Le RC Lens avec un t-shirt spécial à Metz pour soutenir les supporters lensois
[L2-J6 / Metz-RC Lens (2-0)] A 10 contre 11, le RC Lens subit sa première défaite en Ligue 2
[L2-J6 / Metz-RC Lens (2-0)] Jean-Louis Leca, un homme dans le match
[L2-J6 / Metz-RC Lens (2-0)] On a aimé / On n’a pas aimé
Yannick Gomis : « Le carton rouge change la donne »
Renaud Cohade : « On fait un sans-faute »
Philippe Montanier : « A 10 contre 11, c’était beaucoup plus dur »