Le RC Lens avait l’occasion de remonter dans la première partie de tableau en cas de résultats positifs lors de son déplacement à Caen. Loin d’être flamboyant, le Racing s’impose 2-0 grâce à un but contre son camp et une réalisation de Simon Banza.
Caen-RC Lens : 0-2 (0-1)
Samedi 21 septembre 2019 – 15h – 8e journée de Ligue 2

Stade Michel d’Ornano – 11 786 spectateurs
Arbitre : Johan Hamel

Feuille de match :
Caen : Riou – Gonçalves (cap.), Yago, Weber, Rivierez, Armougom – Toufiqui (Repas, 64′), Pi (Oniangué, 57′), Sankoh – Joseph (Ngom, 68′), Jeannot.
Remplaçants : Zelazny (g.), Mbengue, Isako, Deminguet.
Entraîneur : R. Almeida.
RC Lens : Leca – Gradit, Diallo, Radovanovic – Michelin, Cahuzac, Gillet (cap.), Mendy (Haïdara, 77′) – Mauricio (Banza, 80′), Sotoca, Robail (Doucouré, 71′).
Remplaçants : Desprez (g.), Perez, Boli, Keita.
Entraîneur : P. Montanier.
Buts : Rivierez (30′, csc), Banza (83′) pour Lens.
Avertissements : Yago (17′), Weber (23′), Sankoh (40′), Pi (45’+1) pour Caen ; Radovanovic (35′) pour Lens.
Expulsions : -.
Lens avait reconduit son 3-4-3 à Caen, mais avec quelques ajustements par rapport à la victoire étriquée face à Châteauroux (1-0, 7e journée de Ligue 2). Après un début de match timide lors des 5 premières minutes, le Racing arrive à imposer son jeu aux Caennais. Le match est assez rythmé avec une belle intensité, mais les grosses occasions font défaut. Les Normands accumulent les petites fautes, mais également les cartons jaunes : 4 en première mi-temps. Un peu plus juste techniquement que leurs adversaires du jour, les Lensois se procurent de belles possibilités. A la suite d’une mauvaise relance caennaise, les Sang et Or bénéficient d’un corner. Frappé par Mauricio, le ballon est dévié par Jonathan Rivierez dans ses propres buts et permet au RCL d’ouvrir le score (30′, 0-1). Lens mène assez logiquement et aurait pu signer le break dans le temps additionnel, mais Gaëtan Robail, seul face à Rémy Riou, ne cadre pas sa frappe (45’+2). Lens entre donc aux vestiaires avec la plus petite des marges.
Ce début de seconde période démarre timidement avec un rythme très faible. Les 2 équipes semblent se neutraliser et la rencontre manque d’occasions franches. Toutefois, le Racing apparaît moins concerné et recule petit à petit permettant à Caen de s’approcher de la surface artésienne. L’entrée de Cheick Doucouré à la place de Gaëtan Robail à la 71′ renforce encore un peu plus ce recul. En attendant, l’ambiance à Michel d’Ornano est magnifique avec une reprise simultanée du chant “Aux Armes” par le parcage lensois et le kop caennais. A l’image de cette seconde période, la fin de match est assez pauvre techniquement. Entré à la 80′ à la place de Tony Mauricio, Simon Banza profite d’une contre-attaque lensoise et d’un beau service de Florian Sotoca pour y aller de son but et faire le break (83′, 0-2). Lens s’impose finalement 2-0, même si la manière n’est pas toujours au rendez-vous.
30′ : Corner de Tony Mauricio, le ballon est à destination de Florian Sotoca. L’attaquant est trop court et le ballon tape le torse de Jonathan Rivierez qui marque contre son camp. Lens se dirige vers un nouveau succès en championnat.
Grâce à ce succès et Lens remonte à la 7e place du classement avec 14 points et revient à 2 unités du podium. Même si la manière n’est pas toujours là, le Racing revient dans le bon wagon.