C’est fait : la France a remporté la 2e Coupe du monde de son histoire en battant 4-2 la Croatie ce dimanche à Moscou. Formé au RC Lens, Raphaël Varane est donc champion du monde, tout comme l’entraîneur des gardiens Franck Raviot, qui a débuté en pro au Racing en 1992 et Alphonse Areola, portier du PSG passé sous la tunique Sang et Or en 2013-2014 et numéro 3 dans ce Mondial.

Les Bleus ont ouvert le score dès la 18’. Antoine Griezmann frappe un coup franc sur lequel Raphaël Varane s’élève mais ne touche pas la balle, le cuir est en revanche touché ensuite par la tête de Mario Mandzukic qui marque contre son camp. Seulement les Croates, qui étaient mieux entrés dans la partie, font preuve de répondant. Ivan Perisic égalise d’une frappe croisée déviée par Raphaël Varane (28’). C’est grâce à l’assistance vidéo à l’arbitrage qu’une main de ce même Ivan Perisic est décelée dans la surface sur un corner. Antoine Griemann fait alors preuve de sang froid pour redonner l’avantage aux Bleus sur penalty (38’). En seconde période, alors que la Croatie est encore dangereuse, Paul Pogba donne de l’air à la France d’une bonne frappe (59’), alors que Kylian Mbappé creuse l’écart dans des proportions encore plus inespérées quelques minutes plus tard d’un bon tir de l’extérieur de la surface (65’). Mais il est dit que cette finale sera mouvementée jusqu’au bout et Mario Mandzukic profite d’une énorme erreur d’un Hugo Lloris pourtant époustouflant dans ce Monadial pour permettre à la Croatie de revenir à 4-2 (69’). Mais cela n’ira pas plus loin. La France, très efficace dans cette finale face à une belle formation croate, remporte la 2e Coupe du monde de son histoire !