Après la fin de l’exercice 2020-2021, Lensois.com retrace comme chaque année le film de la saison du RC Lens à travers divers moments clés. Continuons avec le match fou face à Reims.

Après un long arrêt lié au Covid, les Sang et Or retrouvent le chemin du championnat lors de la 10e journée de Ligue 1 avec la réception de Reims. Avec une équipe en partie remaniée avec notamment l’absence de 3 suspendus (Michelin, Cahuzac, Gradit), le RC Lens a d’abord effacé les craintes sur l’entame concernant son manque de rythme après 3 semaines sans jouer. Les Lensois sont bien entrés dans la partie et ont été logiquement récompensés à la 21′ avec l’ouverture du score de Simon Banza de la tête sur un corner de Tony Mauricio. Hormis quelques éclairs de Mathieu Cafaro, Reims a tardé à se montrer dangereux. Il faudra attendre les dernières minutes de la première période pour voir les Champenois se montrer un peu plus pressants face à une défense lensoise jusque là restée solide, tout en pouvant compter sur un bel arrêt de Jean-Louis Leca sur une tête de Boulaye Dia. Les Lensois vont néanmoins manquer leur entame de seconde période. Ils seront cueillis à froid en début de seconde période par Mathieu Cafaro (47′) profitant d’une erreur de Facundo Medina pour tromper un Jean-Louis Leca friable. Boulaye Dia se joue à son tour de la défense pour battre un Jean-Louis Leca une seconde fois pas exempt de tout reproche (54′). On sent alors les Lensois dans le creux de la vague physiquement. Ils ne cessent de plonger et accumulent les erreurs. L’égalisation à 2-2 sur un but contre son camp de Foket parait inespérée et d’ailleurs Reims punit la défense lensoise à 2 reprises dans la foulée pour mener 4-2, avec notamment un but contre son camp de Facundo Medina, en grosse difficulté. Mais la fin a connu un scénario improbable. Au caractère et après des ajustements tactiques ainsi que l’injection d’un peu de fraîcheur par Franck Haise, les Sang et Or réduisent le score puis égalise par Florian Sotoca à la 90′ puis la 91′. L’incroyable a été très proche de se produire quand l’arbitre a accordé un penalty pour une main avant de l’annuler après avoir consulté le VAR. Au final, le RC Lens peut tout de même s’estimer heureux de sauver le point du nul même s’il apparait logique sur l’ensemble du match. On en retient des grosses difficultés sur le plan défensif, mais aussi du caractère pour revenir dans une situation très délicate et avec un possible déficit physique.