Après la fin de l’exercice 2020-2021, Lensois.com retrace comme chaque année le film de la saison du RC Lens à travers divers moments clés. Continuons avec la reprise du championnat après la trêve.

Lorsque le championnat de Ligue 1 reprend après une courte trêve hivernale, rallongée toutefois suite au report des 32es de finale de la Coupe de France en raison de la crise sanitaire, la phase aller reste à terminer. Le RC Lens reprend ainsi avec la 18e et la 19e journée de Ligue 1. Le Racing peine toutefois à repartir du bon pied après une belle première partie de saison. Cela commence à Lyon où le RC Lens revient tout de même de 3-0 à 3-2 avant de finalement s’incliner. Puis le Racing s’incline 1-0 le 9 janvier à domicile contre Strasbourg, un match dont la tenue paraissait menacée au regard de l’épais brouillard présent. L’arbitre Clément Turpin décidera finalement de maintenir la rencontre. « On n’y voyait rien », concèdera l’entraîneur alsacien Thierry Laurey à l’issue de la rencontre. En tribune de presse, il avait été impossible pour les journalistes de voir le déroulement du départ de l’action du but, situé devant la Marek tant le brouillard était encore présent. « Je veux bien que l’arbitre voit, que les joueurs voient entre eux même si j’ai des doutes à l’écoute de ce que disaient les miens… Mais j’en ai parlé à l’arbitre et une fois que le match est parti, il est parti. C’est la première fois que je ne prends pas de plaisir à être au bord du terrain pour voir mon équipe », commentera le technicien strasbourgeois.  Le RC Lens enchaine avec un 3e match sans victoire avec un nul 1-1 à Nantes. Gaël Kakuta égalise logiquement pour Lens sur corner, évitant au Racing une 3e défaite de rang, avant un déplacement à Marseille en match en retard… En attendant, le RC Lens peine à repartir de l’avant sur le plan des résultats.