Les 8es de finale de la Coupe du monde débutaient à 16h ce samedi au Qatar. Les Pays-Bas ont éliminé les Etats-Unis en l’emportant 3-1.

Ce sont pourtant les Américains qui ont été les premiers dangereux mais Christian Pulisic, seul sur un manque d’attention de la défense néerlandaise, n’a pas pu suffisamment appuyer sa reprise pour tromper le gardien néerlandais Andries Noppert (3′). Les Etats-Unis sont bien entrés dans la rencontre mais les Pays-Bas ont su se montrer plus efficaces. Les joueurs au maillot orange ont ouvert le score sur leur première véritable occasion par Memphis Depay, à la reprise sur un centre venu du côté droit de l’attaque et signé Denzel Dumfries (10′). Les Américains, maîtres de la possession pendant la première période, se font assommer une 2e fois juste avant la pause sur un but très similaire marqué par Daley Blind (45’+1).

Memphis Depay, auteur de l’ouverture du score néerlandaise.

Volontaires, les coéquipiers de Christian Pulisic ont su marquer sur un but plutôt étrange et sans doute avec une certaine réussite par Hadji Wright qui coupe un centre de manière peu académique et sans forcément chercher le cadre, dos au but (77′). Leur équipe ne tiendra pas assez longtemps pour caresser l’espoir d’un retour. Les Pays-Bas ont en effet creusé une nouvelle fois l’écart après quelques minutes par Denzel Dumfries pour amener le score à 3-1 (81′) d’une volée plat du pied gauche. En quart de finale, les Pays-Bas affronteront le vainqueur d’Argentine-Australie, un 8e de finale qui se disputera à 20h ce samedi (BeIN Sports et TF1).