En 1975, le RC Lens se qualifie pour la finale de la Coupe de France. Face à Saint-Etienne, le Racing s’inclinera 2-0.

Toutefois, le beau parcours lensois sera également marqué par une demi-finale au scénario assez fou. Le Racing affronte le PSG privé de ses stars blessés ( Dahleb, Dogliani, Nosibor) tandis que le coach Just Fontaine se remet doucement de son attaque cardiaque. C’est donc une équipe parisienne amoindrie et assez jeune qui arrive pour affronter le Racing. Logiquement, les joueurs lensois prennent rapidement le dessus grâce à un penalty de Faber à la 18’, mais le PSG va réagir rapidement avec l’égalisation de François M’Pelé à la 32’. Enfin de rencontre, Denis Bauda (82’) pense offrir la qualification au PSG, mais Faber égalise 2 minutes plus tard pour offrir une prolongation épique. A la 100’, Casimir Juraszek offre finalement le chemin de la finale aux Lensois et une place en Coupe d’Europe alors que Saint-Etienne est déjà qualifiée via le championnat.

Il faudra attendre 7 ans plus tard pour voir le PSG sur la scène européenne. Cette demi-finale laisse donc encore des regrets aux Parisiens de l’époque comme Mustapha Dahleb qui a vécu cela comme une frustration : « Oui, d’autant que, dès la première année en D1, on avait failli décrocher cette place européenne. À une minute près (5 minutes en réalité), on y était en éliminant Lens en demies de la Coupe de France 1975. C’est la minute la plus longue de ma carrière car en fait, elle a duré 7 ans ! 7 ans avant de jouer l’Europe ! »

(Source : France Football)