Le RC Lens se déplaçait à Nice ce jeudi pour le compte de la 16e journée de Ligue 1. Pour ce match de reprise après 5 victoires de rang avant la trêve, le Racing s’est contenté d’un nul 0-0 sur la Côte d’Azur. Beaucoup moins inspiré en seconde période qu’en première, il a au moins su préserver un point qui a de la valeur. Retour à chaud sur cette rencontre.

Nice-RC Lens : 0-0 (0-0)
Jeudi 29 décembre 2022 – 21h – 16e journée de Ligue 1

Allianz Riviera
Arbitre : Benoît Millot

La feuille de match :
Nice : Schmeichel – Todibo, Dante (cap.), Rosario – Lotomba, Boudaoui, Thuram (Limina, 90′), Bard – Pépé, Laborde (Delort, 81′), Barkley (Barkley, 72′).
Remplaçants : Boulhendi (g.), Bryan, Beka Beka, Brahimi, Ilie, Mendy.
Entraîneur : L. Favre.

RC Lens : Samba – Gradit, Danso, Medina (Haïdara, 64′) – Frankowski, Abdul Samed, Fofana (cap.), Onana (Openda, 57′), Machado (Le Cardinal, 88′) – Saïd (Labeau-Lascary, 64′), Sotoca.
Remplaçants : Leca (g.), Bonte, Boura, Fortes, Le Cardinal, Poreba.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : -.
Avertissements : Saïd (45’+1), Machado (60′), Gradit (79′) à Lens ; Pépé (79′), Diop (79′) à Nice.
Expulsions : -.

La trêve internationale n’avait rien changé aux habitudes du RC Lens au regard de la première période. A Nice, on a retrouvé un Racing entreprenant même loin de ses bases, avec beaucoup de fluidité dans les enchainements. Les Sang et Or sont ainsi bien entrés dans la rencontre, ce qui s’est assez rapidement concrétisé par une action dangereuse, Jonathan Gradit ne parvenant pas à profiter d’une mauvaise relance de Kasper Schmeichel (7′). Mais les Niçois, bien que dominés, ont fait preuve de répondant à plusieurs reprises. A chaque fois pour échouer face à un très solide Brice Samba par Nicolas Pépé (9′, 26′) ou Jordan Lotomba (45′). Les initiatives et la qualité de jeu sont restées lensoises avant tout, avec notamment un Salis Abdul Samed très entreprenant dans l’entrejeu et détonateur de plusieurs beaux mouvements. A l’image d’un festival personnel au bout duquel Schmeichel est à la parade (33′) après l’avoir déjà contré une première fois (11′). Le portier danois de Nice s’était alors montré plus solide que sur ce ballon relâché devant Florian Sotoca sur une frappe de Przemyslaw Frankowski, un but refusé pour un léger hors-jeu de Seko Fofana (21′).

Un but refusé pour Florian Sotoca lors de la première période.

En début de seconde période, Nice a semblé revenir avec plus de mordant. Le RC Lens a passé quelques minutes difficiles mais la défense a tenu bon. Franck Haise a alors affiché ses ambitions dans cette rencontre en choisissant d’apporter une flèche en plus devant avec l’entrée de Loïs Openda qui prend la place de Jean Onana, titularisé au milieu. Mais cela ne s’est pas vraiment traduit sur le terrain. Lens semblait plus plus éteint offensivement dans cette seconde période globalement moins rythmée. Les vraies occasions ont été moins nombreuses qu’avant la pause. Le Racing est resté en revanche solide à défaut de parvenir à retrouver son tranchant. De quoi ramener ce qui reste un bon point de pris sur la Côte d’Azur. Lens n’a pas enchainé une 6e victoire de suite mais un 6e match sans défaite et recevra le PSG en tant que 2e avec 7 points de retard dimanche. Marseille, 3e, est désormais à 4 points.

Les faits à retenir :
7′ : Mauvaise relance de Schmeichel, Gradit surgit dans le dos d’un défenseur, s’enfonce dans la surface et cherche à la mettre à Saïd mais il est contré, le ballon lui revient dessus mais sa frappe n’est pas du tout cadrée !
9′ : Samba s’interpose du pied face à Pépé.
11′ : Abdul Samed se retrouve devant Schmeichel après 2 une-deux consécutifs avec Sotoca et Saïd mais le gardien peut dévier le ballon.
21′ : But refusé à Sotoca qui avait repris un ballon relâché par Schmeichel après une frappe de Frankowski. Un léger hors jeu de Fofana au départ de l’action est signalé.
26′ : Pepe se retrouve devant Samba qui ferme l’angle et reste bien sur ses appuis pour repousser le danger du genou.
29′ : Samba cueille de la main une tête de Laborde que l’attaquant niçois n’a pas pu assez appuyer au bout d’une action dangereuse.
33′ : Festival de Salis Abdul Samed après une récupération, il enchaine une roulette pour éliminer puis distance plusieurs défenseurs. Sa frappe en bout d’action est contrée par Schmeichel qui sort cette fois un bel arrêt.
37′ : Frappe déviée de Saïd à l’entrée de la surface. Sur le corner, le ballon arrive sur Abdul Samed dont la frappe, elle aussi déviée, passe devant le but de Schmeichel.
45′ : Vigilant, Samba plonge pour capter une frappe de 20m de Lotomba.
55′ : Une frappe dans la surface de Boudaoui est déviée et passe devant le but de Samba.
61′ : Samba se couche bien sur une frappe de Barkley de 20m.
65′ : Bon ballon de Laborde par dessus la défense lensoise pour Barkley qui ne trouve pas le cadre.
76′ : Un but est refusé à Pépé, visiblement pour un léger hors-jeu sur une ouverture de Laborde.
83′ : Frappe enroulée d’Openda qui ne cadre pas.
92′ : Frappe de Labeau-Lascary, Openda laisse passer mais ça file à côté du but niçois.

Nice-RC Lens : 0-0

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.