C’est le choc de ce groupe A entre les Pays-Bas et l’Equateur. Deux nations qui avaient remporté leur première rencontre en journée 1. Les Néerlandais de Virgil van Dijk pouvaient faire figure de favori ce soir. Mais les Equatoriens avaient des arguments à faire valoir. Match nul !

Ce sont bien les Pays-Bas qui ont ouvert la marque assez rapidement dans la rencontre. Déjà buteur face au Sénégal, Gakpo a remis ça (1-0, 6e). Les Oranje ont-ils fait le plus dur? Pas forcément. La sélection de Louis van Gaal ronronne, piétine. Peu dangereux, les Néerlandais vont laisser l’Equateur prendre du terrain. La grosse frappe de Preciado est déviée par Estupinan devant le gardien mais Porozo fait action de jeu devant le gardien néerlandais. C’est en tout cas ce qu’estime l’arbitre de la rencontre. But refusé.

Plus conquérante, la Tri est logiquement récompensée quand Valencia vient pousser le ballon après un arrêt de Noppert (1-1, 49e). De quoi réveiller le Khalifa International Stadium de Doha. Dans cette fin de rencontre, ce sont bien les Equatoriens qui insistent. Plata trouve la transversale à l’heure de jeu. Coup dur cependant pour l’équipe qui perd Valencia, meilleur buteur de la compétition. Et avec ce match nul, tout reste ouvert dans cette poule A avant la 3e journée. Seul le Qatar, 0 point, est déjà éliminé.

Le calendrier des groupes (en gras, les matches des Bleus et des sélections des joueurs lensois) :

Groupe A :
Qatar-Equateur : 0-2
Sénégal-Pays-Bas : 0-2
Qatar-Sénégal : 1-3
Pays-Bas-Equateur : 1-1
Equateur-Sénégal le 29 novembre à 16h (BeIN Sports)
Pays-Bas-Qatar le 29 novembre à 16h (BeIN Sports)

Classement : 1- Equateur 4 points (+2), 1- Pays-Bas 4 points (+2), 3- Sénégal 3 points (0), 4- Qatar 0 (-4).

Groupe B :
Angleterre-Iran : 6-2
Etats-Unis-Pays de Galles : 1-1
Pays de Galles-Iran : 0-2
Angleterre-Etats-Unis le 25 novembre à 20h (BeIN Sports et TF1)
Iran-Etats-Unis le 29 novembre à 20h (BeIN Sports)
Pays de Galles-Angleterre le 29 novembre à 20h (BeIN Sports et TF1)

Classement : 1- Angleterre 3 points (+4), 2- Iran 3 points (+2), 3- Etats-Unis 1 point (0)  4- Pays de Galles 1 point (-2).

Groupe C :
Argentine-Arabie Saoudite : 1-2
Mexique-Pologne : 0-0
Pologne-Arabie Saoudite le 26 novembre à 14h (BeIN Sports)
Argentine-Mexique le 26 novembre à 20h (BeIN Sports et TF1)
Pologne-Argentine le 30 novembre à 20h (BeIN Sports et TF1)
Arabie Saoudite-Mexique le 30 novembre à 20h (BeIN Sports)

Classement : 1- Arabie Saoudite 3 points (+1), 2- Pologne 1 point (0), 2- Mexique 1 point (0), 4- Argentine 0 point (-1).

Groupe D :
Danemark-Tunisie : 0-0
France-Australie : 4-1
Tunisie-Australie le 26 novembre à 11h (BeIN Sports)
France-Danemark le 26 novembre à 17h (BeIN Sports et TF1)
Australie-Danemark le 30 novembre à 16h (BeIN Sports)
Tunisie-France le 30 novembre à 16h (BeIN Sports et TF1)

Classement : 1- France 3 points (+3), 2- Danemark 1 (0), 1- Tunisie 1 (0), 4- Australie 0 (-3).

Groupe E :
Allemagne-Japon : 1-2
Espagne-Costa Rica : 7-0
Japon-Costa Rica le 27 novembre à 11h (BeIN Sports)
Espagne-Allemagne le 27 novembre à 20h (BeIN Sports et TF1)
Costa Rica-Allemagne le 1er décembre à 20h (BeIN Sports)
Japon-Espagne le 1er décembre à 20h (BeIN Sports et TF1)

Classement : 1- Espagne 3 points (+7), 2- Japon 3 points (+1), 3- Allemagne 0 point (-1), 4- Costa Rica 0 point (-7).

Groupe F :
Maroc-Croatie : 0-0
Belgique-Canada : 1-0
Belgique-Maroc le 27 novembre à 14h (BeIN Sports et TF1)
Croatie-Canada le 27 novembre à 17h (BeIN Sports)
Canada-Maroc le 1er décembre à 16h (BeIN Sports)
Croatie-Belgique le 1er décembre à 16h (BeIN Sports)

Classement : 1- Belgique 3 points (+1) 2- Croatie 1 point (0). 2- Maroc 1 point (0). 4- Canada 0 point (-1)

Groupe G :
Suisse-Cameroun : 1-0
Brésil-Serbie : 2-0
Cameroun-Serbie le 28 novembre à 11h (BeIN Sports)
Brésil-Suisse le 28 novembre à 17h (BeIN Sports)
Serbie-Suisse le 2 décembre à 20h (BeIN Sports)
Cameroun-Brésil le 2 décembre à 20h (BeIN Sports et TF1)

Classement : 1- Brésil 3 points (+2). 2- Suisse 3 points (+1). 3- Cameroun 0 point (-1). 4- Serbie 0 point (-2).

Groupe H :
Uruguay-Corée du Sud : 0-0
Portugal-Ghana : 3-2
Corée du Sud-Ghana le 28 novembre à 14h (BeIN Sports)
Portugal-Uruguay le 28 novembre à 20h (BeIN Sports et TF1)
Ghana-Uruguay le 2 décembre à 16h (BeIN Sports)
Corée du Sud-Portugal le 2 décembre à 16h (BeIN Sports)

Classement : 1- Portugal 3 points (1). 2- Corée du Sud 1 point (0). 3- Uruguay 1 point (0). 4- Ghana 0 point (-1).