Prêté par le RC Lens à Famalicao, Simon Banza jouait ce dimanche soir dans le cadre de la 17e journée du championnat portugais. Son équipe a fait match nul 2-2 à Braga.

Titulaire, l’attaquant formé à la Gaillette n’a pas marqué. Il est sorti à 5 minutes de la fin. Face à une équipe réduite à 10 à partir de la 24’ après une faute sur le joueur sous contrat avec Lens, Famalicao a lâché la victoire à la 90’. Braga a d’abord ouvert le score par Ricardo Horta (13’), puis Ruben Lima (31’) et Ivo Rodrigues ont donné l’avantage à Famalicao après l’expulsion. Mais Mario Gonzalez a égalisé pour Braga (90’) en profitant d’une grosse mésentente défensive. De quoi amener de la frustration pour Simon Banza et ses coéquipiers, 17es sur 18 (12 points), alors qu’ils tenaient une victoire sur le terrain du 4e. Adel Taarabt, qui ne participe pas à la CAN avec le Maroc, est quant à lui entré à la 83’ lors de la victoire 2-0 du Benfica Lisbonne à domicile contre Paços de Ferreira. Le Benfica est 3e (40), à 7 longueurs du leader, Porto. Modibo Sagnan était de son côté titulaire lors d’un nul 1-1 de Tondela à Boavista. Tondela est 12e (16). Vitor Costa était aussi titulaire lors du succès 2-1 du Maritimo sur la pelouse de Portimonense. Le Brésilien et son équipe sont 9es (20).