Lensois.com profite de cette trêve hivernale pour revenir sur les affrontements marquants de cette année civile 2017. Un classement sera effectué pour les matches les plus décevants (Flop) et les rencontres les plus réussies (Top) des Sang et Or. Continuons cette série par le derby des Hauts-de-France pour la 27e journée de Ligue 2, n°4 de notre classement top.

Avant d’affronter Valenciennes, le RC Lens reste sur une défaite décevante à Orléans (2-1, 26e journée de Ligue 2). Alain Casanova effectue donc de nombreux changements dans son équipe avec notamment Habib Habibou à la pointe de l’attaque. Le début de la rencontre est assez frileux. Le RCL se frotte à un bloc solide valenciennois et a des difficultés pour s’approcher de la cage adverse. A la mi-temps, le spectacle est pauvre et le score vierge. En seconde période, le Racing trouve finalement des brèches et s’y engouffre. Dusan Cvetinovic donnera finalement l’avantage aux Sang et Or sur une belle frappe (58′) avant que Mathias Autret ne double la mise à la 64′. A 2-0, le RCL maitrise la fin de rencontre et fait un bon au classement. 5e avec ce derby, le Racing passe directement à la 2e place. Une situation idéale pour terminer le sprint final. Une victoire lors du derby et un podium retrouvé, l’idéal pour enflammer Bollaert.

Feuille de match :
RC LENS : Douchez (cap.) – Lala, Duverne, Cvetinovic, Hafez – Fortuné, Bostock, Bourigeaud, Autret (Gérard, 75?),  – Erasmus (Zoubir, 58?), Habibou (Cristian, 54?).
Remplaçants : Vachoux (g.), Opare.
Entraîneur : A. Casanova.

VALENCIENNES : Perquis – Nery (Tameze, 70?), Aloe, Kantari, Niakhaté (Faustin, 70?) – Nestor, Fulgini, Roudet (cap.), S. Ciss – Azbague (Ambri, 59?), Ndao.
Remplaçants : Merville (g.), Enza Yamissi.
Entraîneur : Faruk Hadzibegic.

Buts : Cvetinovic (58?), Autret (63?) pour Lens.
Avertissements : Erasmus (21?), Bostock (42?), Lala (65?), Fortuné (87?) à Lens ; Aloe (20?) à Valenciennes.