Le 13 octobre 1995, il y a 24 ans, le RC Lens se retrouvait sur les terres ukraniennes, à Odessa, 3 avant d’y affronter le grand Dynamo Kiev d’Andreï Chevchenko en Ligue des Champions (1-1). Face au Tchernomorets, les Sang et Or entameront cette double confrontation des 16es de finale de la Coupe de la l’UEFA par un solide nul 0-0 avant de dérouler à Bollaert.

A l’aller, les Ukrainiens se verront refuser un but pour hors jeu alors qu’un coup franc d’Eric Sikora viendra flirter de près avec le cadre. Au retour à Bollaert le 1er novembre, le RC Lens de Patrice Bergues fait la différence avec Frédéric Meyrieu (14′) qui profite d’une erreur de la défense. Tony Vairelles (19′) l’imite ensuite avant que Frédéric Déhu (25′) ne suive parfaitement à la retombé d’un corner. Marc-Viven Foe (77′) sur corner offre la victoire 4-0 à un RC Lens qui gâte décidemment Bollaert en ce début de parcours européen après une victoire 6-0 contre les Luxembourgeois de l’Avenir Beggen qui précédait un succès 7-0 en déplacement. Le RC Lens sera malheureusement éliminé au tour suivant par le Slavia Prague de Vladimir Smicer et Karel Poborsky après une défaite 1-0 à domicile en prolongation consécutive à un nul 0-0. A noter que le RC Lens retrouvera Odessa au 3e tour de la Coupe Intertoto en 2007 avec un succès 3-1 à Bollaert après un nul 0-0 en Ukraine, comme le 13 octobre 1995.