Il y a un an jour pour jour, le 4 janvier 2022, le RC Lens vivait l’un de ses matches les plus fous de la saison 2021-2022 : le 16e de finale de Coupe de France gagné aux tirs au but contre Lille, à Bollaert.

Un match joué devant une jauge limitée en raison de la montée du Covid-19 durant l’hiver, mais cela n’avait pas empêché le Racing de remporter son 2e derby de la saison avant d’en gagner un 3e plus tard dans la saison, en terre lilloise. Une victoire d’autant plus savoureuse qu’elle est survenue alors que les Sang et Or étaient menés 2-0. Amadou Onana pensait avoir offert la victoire à Lille en signant un doublé à la 29’ et à la 33’, mais Seko Fofana a réduit le score à la 67’ avant d’égaliser à la 95’ grâce à sa « spéciale ». Cela s’était ensuite réglé lors de la séance des tirs au but (4-3), où Wuilker Farinez, titularisé pour l’occasion, avait su mettre Lens sur la voie du succès. A revivre ci-dessous en vidéo.

RC Lens : Farinez – Wooh, Danso (Berg, 74′), Medina – Clauss, Doucouré, Fofana (cap.), Frankowski (Jean, 63′) – Pereira Da Costa (Kakuta, 63′), – Sotoca (Saïd, 63′), Kalimuendo (Baldé, 85′).
Remplaçants : Leca (g.), Cahuzac, Pereira, Varane.
Entraîneur : F. Haise.

Lille : Grbic – Djalo, Fonte (cap.), Botman, Reinildo – Gudmonsson (Lihadji, 74′), Gomes (Pied, 85′), Onana, Sanches, Bamba – Yazici.
Remplaçants : Jakubech (g.), Raghouber, Bica, Mpembele, Ascone, Dabila.
Entraîneur : J. Gourvennec.

Buts : Fofana (67′, 95′) pour Lens ; Onana (29′, 33′) pour Lille.
Penaltys réussis : Saïd, Kakuta, Jean, Fofana pour Lens ; Bamba, Botman, Pied pour Lille
Penaltys ratés : Clauss à Lens ; Fonte, Sanches à Lille
Avertissements : Fofana (95′) à Lens ; Reinildo (72′), Grbic (89′) à Lille.