La suspension du championnat est l’occasion de revenir sur quelques matches qui ont compté dans l’histoire du RC Lens. Qu’ils aient abouti à un titre, à une grande prestation ou une forte désillusion, ils sont nombreux.

Rendez-vous  le 25 avril 1998 et la réception de Bastia pour l’avant-dernière journée de Division 1. La rencontre tourne rapidement au festival offensif Sang et Or avec notamment Yoann Lachor, auteur d’une belle reprise de volée qui termine sur la barre corse. Sur un corner, Tony Vairelles reprend de la tête et ouvre le score à la 14′. La mi-temps est sifflée et Lens assure l’essentiel. La seconde période voit l’égalisation rapide de Bastia par Sébastien Perez à la 50′, mais les Lensois vont rapidement réagir par l’intermédiaire de Vladimir Smicer. Ce dernier trompe Eric Durand après un beau travail d’Eric Sikora (57′). 3 minutes plus tard, Tony Vairelles s’offre un doublé après une magnifique percée dans la défense bastiaise. A la 70′, Eric Sikora s’écroule dans la surface, Anto Drobnjak transforme le penalty. Pour conclure cette belle soirée, Tony Vairelles enchaine et inscrit son 3e but de la rencontre sur une longue touche. Malheureusement, cette victoire ne suffit pas aux Lensois pour être sacré champion de France. En effet, Metz, 2e, s’est également imposé 1-0 à Toulouse et reste à un point du RCL. Tout se jouera lors de la dernière journée. Lens se déplacera à Auxerre. Il faudra certainement surveiller un certain Yoann Lachor.