Le RC Lens recevait Ajaccio ce mardi soir dans le cadre du premier tour de la Coupe de la Ligue. Les Lensois se sont qualifiés facilement sur le score de 3-0 au terme d’un match bien maîtrisé.

RC Lens-Ajaccio : 3-0 (1-0)
9 août 2016 – 18h30 – Premier tour de Coupe de la Ligue
Stade Bollaert – 15 568 spectateurs
Arbitre : Aurélien Petit

RC Lens : Vachoux – Lala, Cvetinovic (cap.) (Duverne, 55′), Ba, Scaramozzino – Bostock, Koukou, Chouiar (Bellegarde, 75′) – Gérard, Fortuné (Banza, 83′), Autret.
Remplaçants : Douchez (g.), Adim.
Entraîneur : A. Casanova.

Ajaccio : Goda – Lippini (cap.), PA. Cissé, Cabit, Pierre-Charles – Viala (Chaibi, 61′), C. Vincent, Abergel (Frikèche, 68′), Vidémont – Madri, Maazou (Ramalingon, 78′).
Remplaçants : Mandanda (g.), Trojani.
Entraîneur : O. Pantaloni.

Buts : Bostock  (27′), Fortuné (49′, 77′) pour Lens.
Avertissements : Scaramozzino (40′) à Lens ; Madri (51′), Lippini (86′) à Ajaccio.
Expulsions : -.

Le RC Lens a bouleversé ses habitudes pour cette rencontre de Coupe de la Ligue. Alain Casanova a délaissé son 3-5-2 pour passer à une défense à 4, John Bostock et Mounir Chouiar animant le jeu avec les contributions sur les côtés d’Abdelrafik Gérard et Mathias Autret pendant que Djiman Koukou restait en sentinelle devant la défense. Malgré de bons mouvements, notamment côté lensois, les occasions se font peu nombreuses et il n’est pas évident de trouver un Kévin Fortuné pourtant travailleur. C’est John Bostock d’un joli coup franc direct du gauche à 20 mètres qui débloquera la situation à la 27’. Ajaccio répond par Moussa Maazou mais ce dernier est stoppé dans la surface par un solide Jérémy Vachoux 5 minutes plus tard.

En seconde période, Ajaccio vient dès l’entame s’installer dans le camp lensois mais sans jamais poser problème. Le RC Lens ressort rapidement de l’étau. Et à la 49’, Kévin Fortuné vient placer un coup de boule victorieux à la suite d’un corner, obtenu sur un arrêt de Jules Goda en face à face avec Mathias Autret qui avait profité du mauvaise passe latérale de Pape Cissé. Le match devient facile pour le RC Lens qui va pourtant connaitre un coup dur avec la sortie sur blessure à la 55’ de Dusan Cvetinovic, remplacé poste pour poste par le jeune Jean-Kévin Duverne. Cela n’empêchera pas le RC Lens de gérer tranquillement et de se permettre un 3e but par Kévin Fortuné sur une bonne montée côté gauche d’Anthony Scaramozzino (77′). Jérémy Vachoux, imposant dans ses buts, se chargera de maintenir le score à 3-0 jusqu’au bout.

30′ : Le match aurait pu devenir tout autre si Jérémy Vachoux n’avait pas remporté son face à face avec Moussa Maazou 3 minutes après l’ouverture du score…

Le RC Lens passe au 2e tour de la Coupe de la Ligue qui se déroulera le 23 août. il recevra le Paris FC, club de National, vainqueur du Red Star.