Il y a 33 ans, le 23 novembre 1983, le RC Lens vivait l’un de ses matches les plus mythiques. C’était face à Anderlecht, grand club européen à l’époque, en 8e de finale aller de la Coupe de l’UEFA.

Les 2 équipes se quitteront sur le score de 1-1 dans des circonstances particulières. Les Belges ont ouvert le score par Erwin Vandenbergh à 3 minutes de la fin. Mais dans les arrêts de jeu, l’équipe lensoise, entraînée par Gérard Houllier, égalise de façon inespérée. Sur une passe en retrait, le gardien Jacky Munaron, qui n’a semble-t-il qu’a contrôler, voit le cuir lui échapper et filer dans les buts. Bollaert, après un temps de surprise, exulte. On voit alors le gardien ramasser quelque chose. Le ballon a été détourné par un caillou arrivé des tribunes. Malgré son énervement, l’arbitre validera le but.

Au retour, Anderlecht se qualifiera tout de même grâce à un succès 1-0.