Ce samedi soir se poursuivait la 34e journée de Ligue 1. 5 rencontres étaient à l’affiche après le nul 1-1 de Rennes à Nantes et le succès 5-2 de Lyon à Dijon, vendredi.

Entraîné par l’ancien milieu du RC Lens Mickaël Debève, Toulouse s’est soulagé en l’emportant 2-0 à domicile contre Angers qui évoluait sans les anciens pensionnaires de la Gaillette Jeff Reine-Adelaïde et Baptiste Guillaume. Yaya Sanogo (42’) et Max-Alain Gradel (60’ sp) sont les buteurs toulousains. Le Téfécé prend 4 points d’avance sur Troyes, 18e et barragiste virtuel qui joue ce dimanche à Saint-Etienne et sur Lille, premier relégué automatique, écrasé 5-1 à Marseille en début de soirée. Florian Thauvin (12’, 30’ sp), Kostas Mitroglou (35’, 38’) et Lucas Ocampos (68’) sont les buteurs olympiens. Yassine Benzia a réduit le score pour Lille (54’). Engagé dans une folle remontée depuis sa 20e et dernière place, Metz, malgré Nolan Roux en attaque, a été accroché sur le score de 1-1 à domicile par Caen. Damien Da Silva a ouvert le score pour Metz en marquant contre son camp (71’) mais Caen a égalisé par Jessy Deminguet (73’). Amiens, grâce à des buts de Thomas Monconduit (45’), Harisson Manzala (79’) et de l’ancien lensois Gaël Kakuta (92’), l’a emporté 3-1 à la Licorne contre Strasbourg, toujours privé de Kenny Lala. Idriss Saadi a réduit le score (94’). Le club picard a pratiquement assuré son maintien. A noter également la grosse performance du Guingamp d’Antoine Kombouaré et de Jordan Ikoko, titulaire en défense, lors d’une victoire 3-1 au Roudourou contre Monaco. Jimmy Briand (22’ sp), Etienne Didot (34’) et Marcus Thuram (47’) sont les buteurs bretons alors qu’Almamy Touré a réduit le score pour l’ASM (63’).

Au classement, le Paris-Saint-Germain est déjà champion (87 points), suivi de Monaco (70) et de Lyon (69, +39). Marseille (69, +31) est 4e, Guingamp 10e (45), Amiens 13e (40), Angers 14e (37), Strasbourg 16e (34) et Toulouse 17e (33). Troyes (29, -22), Lille (29, -25) et Metz (26) ferment la marche.