Le RC Lens a remporté une précieuse victoire 1-0 ce vendredi à Bollaert contre Le Havre dans le cadre de la 16e journée de Ligue 2. Le voici à 2 points du 2e. Retour à chaud sur la rencontre.

RC Lens-Le Havre : 1-0 (0-0)
25 novembre 2016 – 20h – 16e journée de Ligue 2
Stade Bollaert – 24 297 spectateurs
Arbitre : Monsieur Hakim Ben El Hadj

La feuille de match :
LENS : Douchez (cap.) – Lala, Duverne, Cvetinovic, Hafez – Gérard (Guira, 71′), Bostock, Bourigeaud, Zoubir – Fortuné, C. Lopez
Remplaçants : Vachoux (g.), Autret, Bellegarde, Klonaridis,
Entraîneur : A. Casanova.

LE HAVRE : Farnolle – Bain, Fortes, Cambon (cap.) – Bese (Chebake, 64′), Ferhat (Julan, 85′), Fontaine, Lekhal (Bonnet, 74′), Mendy – Duhamel, Gimbert.
Remplaçants : Thuram (g.), Ayasse.
Entraîneur : O. Tanchot.

But : Lopez (52′) pour le RC Lens
Avertissements :
Bostock (45′ +1) à Lens ; Gimbert (31′), Bain (90′), Chebake (92′) au Havre.
Expulsions :
 -.

Le jeu :
Si le RC Lens a joué dans son système habituel, avec Cristian Lopez soutenu par Kévin Fortuné devant et une composition identique à celle alignée à Auxerre (1-1, 15e journée de Ligue 2), Le Havre a tenté de surprendre les Sang et Or avec un 3-5-2 loin d’être employé pour la première fois face au Racing. Le match a démarré assez vite. En 3 minutes, chaque équipe avait déjà une occasion au compteur, une tête de Kévin Fortuné captée par Fabien Farnolle côté lensois, une tête de Ghislain Gimbert sur corner claquée par Nicolas Douchez pour les Havrais. Les duels sont costauds, la possession lensoise mais la répartition des situations plutôt équilibrée. Le RC Lens n’est pas passé loin de l’ouverture du score sur une tête de Dusan Cvetinovic superbement repoussée par le gardien adverse (38’) mais Ghislain Gimbert avait vu une frappe passer tout près du poteau de Nicolas Douchez 5 minutes auparavant.

Le RC Lens revient du vestiaire avec plus de mordant que Le Havre même si les Normands sont plus entreprenants sur les toutes premières minutes de cette seconde période. Cela se concrétise par l’ouverture du score de Cristian Lopez en renard de surfaces (52′). Le Racing prend alors nettement le dessus dans le jeu sur le HAC et multiplie les situations face à une formation qui peine à se montrer de nouveau dangereuse. Kévin Fortuné, notamment, bien lancé par Cristian Lopez, verra sa frappe en bout de course repoussée par Fabien Farnolle (59′). 5 minutes plus tard, Kévin Fortuné, encore lui, voit le portier capter un joli retourné de sa part. Le Racing cherche clairement à faire le break. Alain Casanova décide de faire entrer Adama Guira en sentinelle pour consolider l’entrejeu, Abdelrafik Gérard cédant sa place. Les Normands commencent à remontrer le bout de leur nez mais la défense tient et le Racing gère plutôt bien cette fin de rencontre pour obtenir la victoire.

Le tournant du match :
51′ : Sur un centre de Karim Hafez, Fabien Farnolle se jette mais ne parvient pas à maîtriser le ballon. Il est gêné par Cristian Lopez qui, en déséquilibre et malgré une tentative de dégagement du défenseur havrais Steven Fortes, parvient à marquer.

L’incidence du résultat :
Mise à jour de 17h : Le RC Lens se retrouve à 2 points du 2e, Brest. Le Racing se rassure aussi à Bollaert et se relance après 2 matches nuls.

Amiens-Brest : 3-0

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 en home-page de Lensois.com en bas de la colonne de droite.