Il y a quelques semaines, nous avions écrit un article qui évoquait les adversaires que Franck Haise n’avait jamais battu en Ligue 1 avec Lens. Samedi, avant la réception du Havre, nous vous évoquions l’historique difficile face à cette équipe à Bollaert. Hélas, ces deux tendances ne se sont pas inversées.

C’est désormais officiel. À la fin de cette saison 2023-2024, Le Havre sera la seule équipe de Ligue 1 que Franck Haise n’a pas battu avec Lens. Alors certes, cette statistique est à relativiser puisque les Sang et Or sous le mandat Haise n’ont affronté que deux fois le HAC à ce niveau. Mais, les deux résultats se sont soldés par des nuls.

En regardant au-delà de la période Franck Haise, on peut constater que le club du Havre Athlétic Club est devenu une véritable épine dans les résultats du Racing Club de Lens. Au cours des années 2010-2020, les deux équipes ne se sont rencontrées qu’en Ligue 2 et le bilan n’est pas fantastique : trois victoires, six nuls, sept défaites, 14 buts marqués et 25 encaissés. Ainsi, la dernière victoire du RC Lens contre Le Havre remonte au 25 novembre 2016. C’était lors de la 16e journée, dans le Pas-de-Calais, et sur le plus petit des scores, 1-0.

1996-2003 : un bilan qui rééquilibre les débats

Si on remonte encore un peu plus le temps et on fait un focus sur les oppositions en Ligue 1 de 1996 à 2003, le bilan s’équilibre légèrement : quatre victoires, trois nuls, trois revers, 11 buts inscrits et 7 encaissés. D’ailleurs, l’année du titre du RCL en 1998, Lens fait 0-0 sur sa pelouse mais s’impose 0-1 en Normandie. Une véritable épine vous dit-on !

Ainsi, si on accumule ces trois périodes, le bilan s’élève à : sept victoires, onze nuls, dix revers, 26 buts marqués et 33 buts encaissés.