Le RC Lens a parfois connu des périodes un peu compliquées sur le plan défensif. Pourtant, les chiffres démontrent que le Racing est loin d’être l’équipe qui laisse ses buts approcher le plus facilement.

Selon les données de la LFP, le RC Lens n’a subi que 280 tirs, cadrés ou non, en 26 journées. C’est le 5e plus petit total de l’élite. Devant, on trouve Marseille et Rennes qui ont essuyé 237 tentatives adverses. A noter qu’Angers, que le Racing vient de battre 2-1 sur son terrain, est 4e de ce classement (264) alors que Monaco est 3e (295). Le RC Lens est aussi la 5e équipe qui laisse l’adversaire le moins toucher le ballon dans la surface (453 ballons touchés par les adversaires). Le Top 5 est d’ailleurs le même que pour les frappes subies. On retrouve ainsi d’abord Marseille (384 ballons touchés) suivi de Monaco, Rennes et Angers. Brest, que le RC Lens recevra samedi pour la 27e journée de Ligue 1, se trouve plutôt en bas de ses classements : 17e au nombre de ballons touchés par l’adversaire dans la surface, 16e au nombre de tirs subis, avec donc le 5e plus gros total. Pour rappel, le Racing affiche la 11e défense de Ligue 1 avec 37 buts encaissés. Des chiffres qui illustrent donc un question d’efficacité défensive avant tout. Si le RC Lens ne laisse pas beaucoup l’adversaire approcher défensivement, il lui laisse sans doute trop de lattitude pour ajuster sur ses quelques moments d’oubli.