Qui de Raphaël Varane ou de Przemyslaw Frankowski rentrera à la maison ? L’Equipe de France et la sélection polonaise se disputaient un billet pour les quarts de finale. Dans une rencontre qui a mis du temps à se débrider, les Bleus ont tenté de trouver l’ouverture dans un petit trou de souris. Les Polonais n’ont pas laissé filer grand chose. Ils vont même tenter d’aborder le danger devant les buts d’Hugo Lloris. Il faudra d’ailleurs une très belle intervention sur sa ligne pour repousser la grosse frappe de Zielinski.

Mais qui d’autre que lui pour débloquer la situation. Co-meilleur buteur de l’EDF au coup d’envoi, Olivier Giroud va se faire oublier dans l’axe de la défense. Une passe minutieuse de Kylian Mbappé en profondeur et le grand Giroud signe un petit piquet, imparable pour Szczensy (1-0, 44e). Olivier Giroud devient ainsi le meilleur scoreur des Bleus avec 52 réalisations.

Doublé de Mbappé

Et puis, sans trembler, Kylian MBappé a pris le temps de fixer Szczensy. Il balance un enroulé somptueux qui termine dans la lucarne polonaise. Les Bleus font le break. Il enverra la même chose dans le temps additionnel (3-0, 90+1e). Et la réduction du score de la Pologne sur penalty ne changera pas grand chose (Lewandowski 3-1 90+8e). L’Equipe de France s’impose 3-1 et filent en quart de finale. Contre qui ? Il faudra patienter jusqu’à ce soir pour connaître l’issue du match Angleterre – Sénégal. Rendez-vous le 10 décembre.

De son côté, le dernier Lensois en lice, Frankowski est donc éliminé en 8e de finale. Il n’y a plus de joueur sang et or encore en course dans le tournoi.

France : Lloris, Koundé, Varane, Upamecano, Hernandez, Rabiot, Tchouaméni, Griezmann, Dembélé, Giroud, MBappé.