Et un premier derby remporté ce dimanche !

Les jeunes de Yohan Demont recevaient leurs homologues de Valenciennes cet après-midi à la Gaillette. Dans un match très animé, les Lensois ont su tirer leur épingle du jeu pour s’imposer 4-2.

C’était aussi l’occasion pour les moins de 19 ans d’enregistrer quelques descentes. La réserve reste à quai puisque c’est “week-end Coupe de France”, alors plusieurs éléments comme Bonte, Ganiou ou Tormin sont redescendus d’un cran pour jouer ce week-end.

Doublé pour Kessi

Mais c’est bien la recrue estivale Solomon Kessi qui lance rapidement les hostilités. 13e minute, le Ghanéen envoie le cuir hors de portée des gants de Lassana Diakhaby. Les Lensois vont ensuite faire un joli cadeau aux Valenciennois avec ce penalty dix minutes plus tard. C’est transformé par Pesin (1-1, 22e). Mais au lieu de douter, les Artésiens vont creuser l’écart grâce à Florian Dewaele d’abord (2-1, 30e) puis Kessi pour un doublé signé dès la première mi-temps (3-1, 36e).

Valenciennes va réduire l’écart à dix minutes du terme mais, même réduit à 10 après l’exclusion de Lanquetin (79e), le Racing va sceller sa victoire après ce but de Yannick Sidibé (4-2, 85e).

Les Sang et Or comptent 19 points après 8 rencontres, à seulement 3 points du premier, Montfermeil.

Fiche technique

Lens – Valenciennes : 4-2 (3-1)

Buteurs : Kessi (13e et 36e), Dewaele (30e) et Sidibé (85e) pour Lens. Pesin (22e) et Kayi Sanda (78e) pour Valenciennes.

Exclusion : Lanquetin (79e) pour Lens

Avertissements : Escouflaire (20e), Tormin (45e), et Dewaele (47e) pour Lens. Foé Ondoa (18e), Kayi Sanda (33e) et Koumé (86e) pour Valenciennes.

Lens : Boukemouche – Escouflaire, Benadbelouahed (Lenne 75e), Ganiou, Lanquetin – Dewaele, Barbier, Sylla – Bonte, Tormin (Sidibé 71e), Kessi (Aiboud 75e).

Valenciennes : Diakhaby – Kapenga (Samassa 65e), Traoré, Bour (Faiz 83e), Kayé Sanda – Collet, Populaire (Levent 85e), Foé Ondoa – Pesin, Aït Mouhou, Challal (Koumé 65e).