Il y a 19 ans, le RC Lens s’imposait comme l’un des meilleurs clubs français. Un an après avoir décroché le titre national, le Racing gagnait la Coupe de la Ligue.

Pourtant, le chemin ne fut pas facile avec une qualification difficile face à l’OM en 16e de finale (1-1, 5 tab 6), puis une victoire 2-0 sur le terrain du Havre en 8e, un succès 1-0 sur la pelouse de Rennes en quarts et une qualification 2-0 après prolongations face à Sochaux en demi-finale. En finale, le Racing retrouve Metz, son dauphin de la saison 1997-1998. Lens débute bien la rencontre avec notamment 2 belles têtes de Tony Vairelles dans la surface messine. Sur un coup franc de Tony Vairelles, Vladimir Smicer reprend de la tête mais Lionel Letizi effectue une magnifique parade. Du côté messin, la réaction est timide et Lens est peu inquiété. Pascal Nouma échoue de nouveau face à Lionel Letizi avant la mi-temps. Le score est de 0-0 avant le retour aux vestiaires.

En seconde période, le Racing prend les devants. Sur une belle ouverture de Valérien Ismaël, Cyril Rool remet de la tête à Daniel Moreira. Ce dernier s’enfonce dans la surface et trouve le but d’un tir croisé (56’). Avec cet avantage au score, le Racing attend le FC Metz pour mieux contrer derrière. Tony Vairelles bute encore une fois face à Lionel Letizi, auteur d’un grand match, à la 75’ mais le score n’évoluera plus. Le RC Lens remporte la Coupe de la Ligue.