Florian Sotoca a signé le premier triplé pour un joueur du RC Lens en Ligue 1 depuis 2010 et Toifilou Maoulida, lors d’une victoire 3-0 contre Boulogne-sur-Mer. En tout, ils sont désormais 4 à avoir signé un triplé pour Lens en Ligue 1 au 21e siècle.

Le premier est Daniel Moreira, auteur d’un triplé lors d’une victoire 3-2 à Lorient le 13 octobre 2001. L’attaquant avait frappé fort en marquant l’ensemble de ses 3 buts en première période (19’, 23’, 39’).

Ensuite, il y a eu John Utaka, lors d’un succès 5-2 à Bollaert contre Rennes, le 14 mai 2005. Il avait marqué à la 28’ et à la 42’, puis à la 59’ après un 3e but signé Eric Carrière (56’). Abdelsam Ouaddou avait marqué contre son camp sur le 5e but (85’).

Enfin, il y a donc eu Toifilou Maoulida le 10 avril 2010 lors d’un RC Lens-USBCO gagné 3-0. Il avait marqué à la 33’, 50’ et 67’. Un résumé de cette rencontre est disponible ici. Ces 3 joueurs ont un point commun : ils ont tous marqué au moins 10 buts au cours des saisons concernées. Daniel Moreira a atteint un total de 11 buts en fin de saison 2001-2002. John Utaka avait marqué 12 buts en 2004-2005 alors que Toifilou Maoulida avait marqué 10 fois en 2009-2010. Bon signe pour Florian Sotoca.