Le stade François-Blin d’Avion, juste à côté de la Gaillette, accueillait ce samedi après-midi non pas un match de la réserve du RC Lens mais un 8e tour de Coupe de France entre Calonne-Ricouart (R3) et Valenciennes (Ligue 2). Les Valenciennois l’ont emporté 4-1, non sans difficulté contrairement à ce que laisse penser le score.

Prêté par le RC Lens, Gaëtan Robail, qui se retrouvait donc à quelques pas du centre d’entraînement du club avec lequel il est sous contrait, était titulaire au sein de l’attaque du VAFC. Les amateurs de Calonne-Ricouart ont su ouvrir le score à la 23’, mais VA a réagi avec un but sur penalty d’Ismaël Doukouré (45’) puis des réalisations de Mathis Picouleau (57’) et Baptiste Guillaume (74’), également de retour dans un environnement qui ne lui est pas étranger, lui qui a été formé à Lens et a joué avec la réserve sur la pelouse du stade François-Blin. A la 84’, il a même manqué le doublé en frappant la barre sur penalty. Ilyes Hamache s’est chargé du 4e but (89’). A noter que le gardien lensois Jean-Louis Leca a donné le coup d’envoi fictif de la rencontre. Comme le Bastia de Tom Ducrocq, également prêté par le RC Lens, Gaëtan Robail et Valenciennes seront donc au tirage des 32es de finale lundi soir.