Nice se présentait à Bollaert avec la meilleure défense de Ligue 1, en particulier à l’extérieur avec seulement 9 buts encaissés en 15 matches. Mais les Aiglons ont craqué face à un RC Lens pourtant longtemps à 10 contre 11.

Après la défaite 3-0 des siens à Bollaert ce dimanche pour la 31e journée de Ligue 1, Christophe Galtier ne pouvait qu’être déçu. A l’issue de la rencontre, il a longtemps cherché ses mots face à la presse, avant de se lancer : «Je vais essayer de vous expliquer l’inexplicable : je suis convaincu que l’on fait une bonne première période. On a des situations sans arriver à ouvrir le score. Puis en seconde période, aucun effort de replis défensif n’a été fait de la part de mes joueurs. On s’est retrouvé en 4-2-4 et on a été rapidement sanctionnés par la qualité du jeu lensois, même s’ils étaient à 10 contre 11. Ils avaient aussi un supplément d’âme. Je pensais avoir été très précis à la pause sur ce qu’il fallait rajouter. Soit je me suis mal exprimé, soit je n’ai pas été entendu ou écouté. On s’est désuni totalement. On prend 2 buts en étant en supériorité numérique en laissant notre défense gérer des situations. Cette 2e période a été catastrophique. On perd de la maîtrise en prenant un premier rouge, ce qui rend très difficile la mission d’au moins revenir au score. Nice a joué une équipe de Lens avec de vrais compétiteurs et qui était contre une équipe avec des gens venus en touristes. C’est inacceptable. Vous dire ce qu’il se passe dans la tête de certains joueurs, je ne le sais pas mais ça doit nous ramener à beaucoup plus d’humilité. Lens nous a sanctionnés. Sa victoire est logique. C’est la première fois que je vis ça, un tel écart entre une première et une 2e période en supériorité numérique. Dire que j’ai honte, j’en suis pas loin… Je ne vais pas mettre tous mes joueurs dans le panier. »