Ce lundi avait lieu la suite des 8es de finale de l’Euro. 2 rencontres étaient au programme, dont celui de l’équipe de France contre la Suisse. Les Bleus, champions du monde, ont été éliminés par la Suisse après un match à rebondissements et des tirs aux buts. Les Helvètes l’ont emporté 5-4 aux tirs au but après un nul 3-3.

L’équipe de France s’est rapidement retrouvée dans une situation délicate face à la Suisse, concédant l’ouverture du score par Haris Seferovic (15′). Hugo Lloris a évité le break en stoppant un penalty de Ricardo Rodriguez (55′). Un tournant puisque la France a égalisé puis pris l’avantage très peu de temps après sur un doublé de Karim Benzema (57′, 59′). Paul Pogba a ensuite triplé la mise d’une superbe frappe (75′). Les Bleus de l’ancien lensois Raphaël Varane, titulaire, n’étaient pas à l’abri pour autant. Haris Seferovic (81′) a réduit le score avant l’égalisation de Mario Gavranovic (90′) à 3-3. Après une frappe sur la transversale dans les arrêts de jeu de Kingsley Coman, il a fallu aller en prolongation. Au final, c’est aux tirs au but que tout s’est joué. Kylian Mbappé a vu sa tentative, en tant que 5e tireur, être repoussée par le gardien Yann Sommer qui a ainsi offert la victoire à son équipe. Les Suisses affronteront l’Espagne en quart de finale. La Roja s’est qualifiée au terme d’un match fou contre la Croatie avec un succès 5-3 après prolongation. Après un but contre son camp de Pedri pour la Croatie (20′), l’Espagne est passé devant grâce à des buts signés Pablo Sarabia (38′), César Azpilicueta (57′), Ferran Torres (76′). Les Croates ont néanmoins su revenir à 3-3 en toute fin de partie avec des buts de Mislav Orsic (85′) et Mario Pasalic (95′). Alvaro Morata (100′) et Mikel Oyarzabal (103′) ont finalement donné la victoire à l’Espagne.