Le RC Lens recevait Reims, le leader, ce samedi dans le cadre de la 12e journée de Ligue 2. Dans un Bollaert plein, les Lensois n’ont pas su trouver la faille, pris à froid par Reims. Ils concèdent une 9e défaite cette saison et restent 18es.

RC Lens-Reims : 0-1 (0-1)
Samedi 21 octobre 2017 – 15h – 12e journée de Ligue 2
Stade Bollaert – 35 520 spectateurs
Arbitre : Jérémy Stinat

Feuille de match :
RC Lens : Douchez (cap.) – Duplus, Dankler, Duverne, Hafez – Diarra, Bellegarde – Markovic (Bayala, 68′), Gérard (Lopez, 46′), Zoubir (Maazou, 78′) – Fortuné.
Remplaçants : Vachoux (g.), Cvetinovic, Koukou, Lemos.
Entraîneur : E. Sikora.

Reims : Mendy – Métanire, Jeanvier, Abdelhamid, Koné – Diego Rigonato (N’Dom, 88′), Da Cruz (cap.), Chavalerin, Chavarria (Kamara, 76′) – Siebatcheu, Kyei (Ngamukol, 63′).
Remplaçants : J. Carrasso (g.), Berthier, Disasi, Mbemba, N’Dom.
Entraîneur : D. Guion.

But : Diego Rigonato (2′) pour Reims.
Avertissements : Hafez (69′) à Lens ; Ngamukol (77′) à Reims.
Expulsions : -.

Le jeu :
Le RC Lens a débuté la rencontre avec la même équipe que celle qui a commencé à Bourg-en-Bresse avec un succès 6-0 à la clé (11e journée de Ligue 2). Néanmoins, les plans lensois ont vite été contrariés par les Rémois qui ont su marquer dès leur première occasion, lorsque Diego Rigonato s’est présenté devant Nicolas Douchez à la 2′ (0-1). La réaction artésienne est timide. Les Sang et Or ont le ballon mais peinent à développer leur jeu face à des Rémois bien en place.

Dès la reprise de la seconde période, Eric Sikora décide de changer ses plans en faisant entrer Cristian Lopez à la place d’Abdelrafik Gérard, passant à 2 pointes par la même occasion. Les Lensois semblent avoir plus de tranchants mais restent bien contenus par les Rémois. Les Sang et Or sont trop brouillons et peinent à se créer des occasions franches malgré le sang frais apporté par Eric Sikora tout au long de la seconde période. Les occasions réelles se font trop rares en dépit d’un emballement de fin de rencontre avec notamment 2 mains réclamées dans la surface, sans succès. Reims restera solide jusqu’au bout.

Le tournant du match :
2′ : Les Sang et Or sont pris à froid par les Rémois. Idéalement lancé, Diego Rigonato grille toute la défense lensoise pour aller battre Nicolas Douchez d’un tir puissant, compliquant d’entrée le match pour les Lensois.

L’incidence du résultat :
Le RC Lens voit sa série s’arrêter à 2 victoires et encaisse une 9e défaite cette saison. Il reste 18e à 3 points du 17e, Bourg-en-Bresse.

[L2-J12 / RC Lens-Reims (0-1)] On a aimé / On n’a pas aimé
[Vidéo] Présent pour RC Lens-Reims, Tony Vairelles aurait aimé jouer « 10 minutes » !