Le RC Lens se déplaçait à Châteauroux ce lundi dans le cadre de la 31e journée de Ligue 2. A 10 contre 11 une demi-heure, le Racing a dû se contenter d’un nul 0-0 insatisfaisant sur le plan comptable. Retour à chaud sur la rencontre.

Châteauroux-RC Lens : 0-0 (0-0)
Lundi 8 avril 2019 – 20h45 – 31e journée de Ligue 2
Stade Gaston-Petit – 9 246 spectateurs
Arbitre : Aurélien Petit

Feuille de match :
Châteauroux : Pillot – Fofana, Condé, Mbone (cap.), Alhadhur – L. Leroy (CF. Diarra, 73′), Bourillon, Sangante – Barthelmé, Chouaref (Mandanne, 71′), Operi (Livolant, 61′).
Remplaçants : Contreras (g.), Angoula, Sissako, Vanbaleghem.
Entraîneur : N. Usaï.

RC Lens : Leca – Centonze, Duverne, Fortes, Haïdara – Diarra, Gillet (cap.), Ba – Ambrose (Mesloub, 68′), Bencharki (Chouiar, 57′), Gomis (Bellegarde, 86′).
Remplaçants : Vachoux (g.), Doucouré, Mendy, Tka.
Entraîneur : P. Montanier.

Buts : -.
Avertissements : Mandanne (77′) à Châteauroux ; Ba (36′, 59′), Haïdara (94′) à Lens.
Expulsion : Ba (59′) à Lens.

Le RC Lens a rapidement pris le jeu à son compte sur la pelouse du stade Gaston-Petit. Néanmoins, les occasions vont se faire rares en première période. Une bonne combinaison avec Thierry Ambrose permet tout de même à Yannick Gomis de tester Rémi Pillot des 20 mètres (14′). Dans la foulée, les Castleroussins réclament un penalty pour une main involontaire de Steven Fortes mais l’arbitre ne bronche pas. Les débâts se rééquilibrent un peu même si le Racing garde le contrôle du cuir sur l’ensemble des 45 minutes. Jean-Louis Leca doit se montrer vigilant sur une frappe d’Ylyas Chouaref (28′). Le RC Lens retrouve un peu de tranchant lorsque Thierry Ambrose, remuant, déborde à droite pour Yannick Gomis dont la reprise, touchée, passe de peu à côté (33′). Après le corner qui suit, El-Hadji Ba suit et récupère le cuir, déborde, mais sa frappe dans un angle difficile est repoussée par le portier (34′). Les 2 équipes rentrent aux vestiaires sur un 0-0 plutôt chiche en occasions franches.

En seconde période, le RC Lens garde le monopole du ballon mais doit se contenter de situations chaudes plus que de grosses occasions. Cela se gâte fortement lorsqu’El-Hadji Ba est expulsé à l’heure de jeu pour un 2e carton jaune. Rapidement, Châteauroux obtient une grosse occasion sur une tête d’Ylyas Chouaref mais Jean-Louis Leca s’interpose avec brio (62′). Le RC Lens répond tout de même en infériorité numérique avec une frappe de Yannick Gomis captée par Rémi Pillot (64′). La Berrichonne croit ouvrir le score sur une tête de Cheick Diarra mais il est signalé hors-jeu à juste titre (77′). Le RC Lens doit l’emporter et tente donc de saisir la moindre opportunité pour se montrer dangereux malgré son infériorité numérique à l’image d’une frappe de Souleymane Diarra plein axe reprise au dessus par Yannick Gomis (84′), une action sanctionnée d’un hors-jeu. Mais cela ne suffit pas. Le match termine sur un nul 0-0 qui ne satisfait personne, ni Lens pour la montée, ni Châteauroux qui voulait s’éloigner de la zone rouge.

59′ : Déjà averti, El-Hadji Ba est l’auteur d’un tacle musclé sur Léo Leroy. Il est expulsé pour un 2e rouge, laissant le RC Lens à 10 contre 11. De quoi mettre à mal les ambitions lensoises dans cette rencontre.

Le RC Lens termine cette 31e journée à la 6e place, à 2 points de Troyes. Sa participation aux play-offs apparait plus que jamais menacée alors qu’il court depuis plusieurs semaines après le podium.

Châteauroux-RC Lens : 0-0

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 2 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.

A lire également à propos de Châteauroux-RC Lens :
[L2-J31 / Châteauroux-RC Lens (0-0] Le Racing reste sur sa faim et sort du Top 5
[L2-J31 / Châteauroux-RC Lens (0-0] On aimé / On n’a pas aimé
[L2-J31 / Châteauroux-RC Lens (0-0] Thierry Ambrose, un homme dans le match
Le RC Lens a finalement composé sans Tom Ducrocq à Châteauroux
Walid Mesloub sur le banc du RC Lens en championnat, inhabituel mais pas inédit
Jean-Louis Leca : « Difficile de rester en haut quand on ne marque pas »
Philippe Montanier : « Un match plein mais une mauvaise opération comptable »
Expulsé, El-Hadji Ba sera suspendu pour RC Lens-Valenciennes
Christophe Mandanne : « Ce nul face au RC Lens laisse un sentiment mitigé »
La confiance était modérée autour du RC Lens à Châteauroux
Record d’affluence pour Châteauroux face au RC Lens
Le RC Lens a affronté le fils de Jérôme Leroy, que présente Razak Boukari
JL. Leca : « Déçus pour nos supporters, pour le club, mais on ne va pas lâcher »
Philippe Montanier : « Nous sommes sortis du Top 5, mais rien n’est fini »
Le RC Lens en dehors du Top 5, seulement la 2e fois de la saison
[L2-J31] Le RC Lens grand perdant, Troyes en profite, Marveaux fait souffler Nancy
Châteauroux frustré de ne pas avoir pu « communier » devant un stade bien rempli
Le RC Lens recule au classement du fair-play après l’expulsion de Ba à Châteauroux