Le RC Lens se déplaçait à Bondoufle pour affronter Linas-Montlhéry ce samedi 7 janvier pour le compte des 32es de finale de la Coupe de France. Les Sang et Or, ont souvent connu des difficultés, mais les entrants ont fait la différence pour se qualifier pour les 16es de finale. Retour à chaud sur cette rencontre.

Linas-Montlhéry-RC Lens : 0-2 (0-0)
Samedi 7 janvier 2023 – 15h30 – 32es de finale de la Coupe de France
Stade Robert-Bobin – 9955 spectateurs
Arbitre : Mikaël Lesage

Linas-Montlhery : Lutumba – Tchabo (Lavri ,80′), Doucouré, Khairi, Djiba (Kouassi, 80′) – Fukidi, Gabriel, Admi – Cissé, Léno (cap.), Bouvil (Baroudi, 63′).
Remplaçants : Diallo, Gbobouo, Dianka, El Gachbour, Lopes, Bekhadda.
Entraîneur : S. Cabrelli.

RC Lens : Leca – Gradit (c) (Bonte, 86′), Danso, Haïdara – Le Cardinal, Abdul Samed, Poreba (Fofana, 62′), Boura (Frankowski, 78′) – Labeau-Lascary, Openda (Sotoca, 62′), Claude-Maurice (Pereira Da Costa, 62′)
Remplaçants : Samba (g.), Medina, Fortes, Onana.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : Fofana (72′), Sotoca (77′) pour Lens.
Avertissements : Tchabo (22′) pour Linas-Montlhéry.
Expulsions : -.

Lens renouait avec la Coupe de France ce samedi pour un match aux allures de pièges face à la formation de National 3, Linas-Monthléry. Rapidement dominateur, le Racing pose son emprise sur cette rencontre face à un bloc bas proposé par l’équipe d’Essonne. Toutefois, les offensives lensoises ne sont pas assez percutantes pour véritablement poser problème aux amateurs. On retiendra tout de même la frappe d’Ismaël Boura trop écrasée à la 18′ et la belle frappe repoussée d’Alexis Claude-Maurice à la 25′. Le Racing a également profité de nombreux coups de pied arrêtés sans véritablement se montrer dangereux dans cet exercice. A la mi-temps, malgré une domination lensoise, le 0-0 n’est pas véritablement volé.

Peu de choses à se mettre sous la dent en ce début de seconde période avec un bloc de Linas-Montlhéry de plus en plus compact et un Racing toujours aussi brouillon. A l’heure de jeu, alors que Bouvil sort sur civière avec un duel, Franck Haise en profite pour effectuer 3 changements : Sotoca, Fofana et Pereira Da Costa remplacent Openda, Poreba et Claude-Maurice. Le capitaine artésien ne va pas tarder à se mettre en évidence. A la 72′, il récupère un tir de Le Cardinal frappant le poteau pour pousser le ballon dans le but vide et ainsi ouvrir le score pour les Artésiens. Quelques minutes plus tard, les 3 entrants vont être impliqués sur le 2e but artésien inscrit par Sotoca (77′) pour le but du break. Un coaching gagnant pour Franck Haise. A 2-0, Lens s’offre une fin de match un peu plus tranquille avec une qualification qui approche. Le coup de sifflet final est sifflé et Lens se qualifie pour les 16es de finale de la compétition.

11′ : Coup franc lensois frappé par Poreba. C’est dégagé par le portier de Linas.
13′ : Nouveau corner lensois repris de la tête par Le Cardinal mais ce n’est pas cadré.
18′ : Petite roulette et centre de Le Cardinal pour Boura. Toutefois le piston lensois voit sa frappe un peu trop écrasée. C’est capté facilement par le portier adverse.
21′ : Perte de balle de Gradit qui profite à Leno. Ce dernier tente une frappe totalement dévissée. Le ballon ne sort pas du terrain, mais Lens le récupère.
23′ : Coup franc bien placé pour Lens frappé par Poreba. Le ballon passe juste au-dessus de la cage de Linas-Montlhéry.
25′ : Magnifique frappe lointaine de Claude-Maurice repoussée par Lutumba.
35′ : Tentative de frappe d’Abdul Samed, ça frôle le poteau.
36′ : Frappe lointaine d’un joueur de Linas. C’est capté facilement à ras de terre par Jean-Louis Leca.
39′ : Belle intervention de Le Cardinal dans la surface sur Cissé. Linas réclame penalty, mais l’arbitre ne bronche pas. Corner à venir.
43′ : Frappe de Le Cardinal détournée par un défenseur de Linas en corner.
50′ : Centre d’Haïdara repoussé par la défense de Linas. Le ballon revient sur Boura qui tente une frappe lointaine non cadrée.
59′ : Centre de Le Cardinal mais Labeau Lascary est trop court pour reprendre. L’attaquant est même sanctionné d’une faute sur Doucouré.
71′ : Coup franc frappé par Pereira Da Costa, ça traverse la surface sans être repris. Le Cardinal n’était pas loin Dommage.
72′ : BUT POUR LENS ! Danso lance Le Cardinal dans la surface, le tir du défenseur prend la direction du poteau et le ballon revient sur le capitaine lensois qui pousse le ballon dans le but vide !
77′ :  BUT POUR LENS ! Sur une mauvaise relance du gardien adverse, Sotoca récupère le ballon, sert Pereira Da Costa qui trouve Fofana en profondeur. Le capitaine lensois centre pour Sotoca qui pousse le ballon dans les filets !
85′ : Le Cardinal sert en retrait Fofana. Le tir du capitaine lensois est détourné par un défenseur adverse.