Le mois d’octobre s’est terminé avec la défaite 2-1 à Lyon pour le RC Lens dans le cadre de la 12e journée de Ligue 1. Sur les 4 rencontres prévues lors de ce dernier mois de compétition, le Racing a pris 6 points sur 12 possibles.

Un calendrier avec des challenges bien distincts pour le Racing qui recevaient Reims (2-0) et Metz (4-1) à Bollaert, des matches en rien faciles mais sans doute plus abordables que Montpellier (1-0) et Lyon (2-1) à l’extérieur. Le RC Lens n’a d’ailleurs pas dans la surprise cette fois en l’emportant lors de ses 2 rencontres à domicile et en s’inclinant en déplacement. Un parcours plus traditionnel alors que le Racing a longtemps eu l’habitude depuis la saison dernière d’être au moins aussi performant à l’extérieur qu’à domicile. Ainsi, sur ce mois d’octobre, le RC Lens affiche le 10e bilan de Ligue 1 avec 6 points pris, 2 victoires, 2 défaites, 7 buts marqués et 3 encaissés. A  l’inverse, les 3 meilleures équipes du moment sont Rennes (10 points), Nice (8) et Strasbourg (7).  Troyes, qui se présentera à Bollaert vendredi (13e journée de Ligue 1, 21h, à suivre en direct sur Lensois.com et diffusé en intégralité sur Prime Vidéo), est la 8e équipe avec 7 points engrangés sur les 4 derniers matches (2 victoires, un nul, une défaite, 5 buts marqués, 5 encaissés, défaite 2-0 à Nantes, victoires 1-0 contre Nice et 2-1 à Reims, nul 2-2 dans l’Aube contre Rennes). Le PSG, leader, n’a au final pris qu’un point de plus que le RC Lens sur cette période avec 2 victoires, un nul et une défaite, soit le 9e bilan de Ligue 1 en octobre.