Il y a eu match pendant une mi-temps ! Puis les Sang et Or ont profité de jouer à 11 contre 10 pour repasser devant et enfoncer Maubeuge au fil des minutes. Sans pitié, ils s’imposent 6-1 au terme d’une deuxième partie de match à sens unique.

Lens a démarré du bon pied en ouvrant la marque assez rapidement. C’est Ismaëlo Ganiou qui est parvenu à pousser le ballon au fond des filets après un gros cafouillage sur ce corner bien frappé par Flavio Da Silva. Plus directs dans leur jeu, les Lensois vont tenter de trouver Solomon Kessi dans la profondeur. Mais Maubeuge parvient à construire et s’approcher de minute en minute.

but réserve ganiou

Et sur une occasion presque similaire au but lensois, Maubeuge va reprendre son retard sur corner, juste avant la pause. 45e Conde s’élève plus haut que la défense artésienne pour servir Graia à la conclusion (1-1, 45e). Lens pourra notamment regretter cette situation de Nolan Bonte cinq minutes plus tôt. La pointe de pied du jeune lensois passe à quelques centimètres de cette passe fuyante (40e). Point noir, le RC Lens a dû composer avec de nombreux pépins physiques. Zahibo (ischio), Pouilly (cuisse) et Fofana (épaule) sont sortis successivement sur blessure, en moins de 45 minutes.

Lens profite de sa supériorité numérique après la mi-temps

Après la pause, le portier Valentin Prevost est logiquement exclu. Le Maubeugeois s’est rendu coupable d’une sortie acrobatique, et surtout non contrôlée, sur Nolan Bonte. Et Adrien Louveau va venir trouver d’entrée le gardien tout juste entré en jeu (2-1, 56e). Deux minutes plus tard, Solomon Kessi profite d’un ballon relâché par le même gardien pour faire le break (3-1, 58e).  Le Ghanéen va se muer en passeur décisif pour son coéquipier Nolan Bonte qui termine dans le but vide (4-1, 69e). Ayanda Sishuba enfonce le clou (5-1, 88e). Puis Dosso porte le coup de grâce avant la fin (6-1, 90+2e). Muets depuis 2 matches, les Artésiens retrouvent donc des couleurs cet après-midi. 6 buteurs différents, la machine est relancée.

Fiche technique

Lens – Maubeuge : 6-1 (1-1)

Buteurs : Ganiou (8e), Louveau (56e), Kessi (58e), Bonte (69e), Sishuba (88e), Dosso (90+2e) pour Lens. Graia (45e) pour Maubeuge

Exclusion : Prevost (50e)

Lens : Delbecque, Ganiou, Sene, Louveau (c), Zahibo (Thiam 22e), Da Silva, Pouilly (Dosso 45e), Fofana (Camara 45e), Bonte ( Tormin 75e, Sishuba, Kessi.

Maubueuge : Prevost, Bajard, Liénard (N’Tsikassissa 76e), Bamba (c), Bellaili, Graia (Carlier 55e), Roget, Guillaume (Moke 46e), Conde (Diaby 75e), Toure, Hadj Safi (Lenoir 88e).