Le RC Lens recevait Marseille ce samedi dans le cadre d’un choc comptant pour la 34e journée de Ligue 1. Dans un duel au sommet, les Sang et Or ont su se montrer à la hauteur de l’évènement, décrochant une victoire 2-1 qui leur permet de s’assurer une place en Ligue Europa dans le pire des cas et de rêver plus que jamais de la Ligue des Champions ! Retour à chaud sur cette rencontre.

RC Lens-Marseille : 2-1 (1-0)
Samedi 6 mai 2023 – 21h – 34e journée de Ligue 1
Stade Bollaert-Delelis  – 38 220 spectateurs
Arbitre : Clément Turpin

RC Lens : Samba – Gradit, Danso, Medina – Frankowski, Onana (Poreba, 89′), Fofana (cap.), Machado (Haïdara, 57′) – Sotoca, Fulgini (Thomasson, 57′) – Openda (Buksa, 89′).
Remplaçants : Leca (g.), Boura, Claude-Maurice, Le Cardinal, Pereira Da Costa.
Entraîneur : F. Haise.

Marseille : Lopez – Mbemba (Guendouzi, 77′), Gigot (Balerdi, 30′), Kolasinac – Clauss (Kaboré, 77′), Véretout, Rongier (cap.), Nuno Tavares– Ünder, Malinovskyi (Payet, 77′) – Sanchez (Vitinha, 46′).
Remplaçants : Blanco (g.), Bailly, Elmaz,  Mughe.
Entraîneur : I. Tudor.

Buts : Fofana (42′), Openda (60′) pour Lens ; Payet (89′) pour Marseille.
Avertissements : Onana (11′), Medina (25′), Frankowski (45’+1), Gradit (62′), Samba (89′) à Lens ; Rongier (45’+2), Tavares (62′) à Marseille.
Expulsions : Cahuzac (staff, 25′) à Lens.

On s’attendait à ce que ça sente la poudre sur la pelouse de Bollaert et ce choc entre le RC Lens et l’OM n’a pas déçu. Les duels ont rapidement été intenses et les esprits se sont même parfois échauffés, à l’image de cette altercation après un dégagement dans le banc marseillais de Medina alors qu’il y avait 2 ballons sur le terrain, ce qui a notamment valu à Yannick Cahuzac, adjoint de Franck Haise, de se faire expulser (25′). Sur le terrain, les duels ont été particulièrement engagés et les équipes se sont rendues les coups par le jeu. Dès la 10′, l’OM pensait d’ailleurs avoir ouvert le score mais après intervention de la VAR, il a été jugé que Sanchez avait fait faute sur son pressing sur Danso. Un ouf de soulagement pour Lens qui s’en sort bien sur le coup et qui s’est remis dans le match avec une frappe puissante de Fofana sur le poteau (22′). Pas en réussite comme souvent avec les montants, le capitaine lensois a été récompensé 20 minutes plus tard. Sa frappe, assez similaire, a cette fois filé directement dans le but de Lopez pour l’ouverture du score (42′). Il a tout de même fallu une brillante parade de Samba sur un tir de Veretout (45′) pour permettre à Lens de retourner au vestiaire avec l’avantage.

bagarre lens om
Il y a eu plusieurs moments de tensions lors de cette rencontre à gros enjeux.

Petite surprise à la reprise avec la sortie côté marseillais d’Alexis Sanchez, remplacé par Vitinha. Sur l’entame de la seconde période, l’OM tente de prendre le contrôle du match mais sans se montrer véritablement dangereux. Les débats restent équilibrés et émaillés de duels musclés. A l’approche de l’heure de jeu, Franck Haise commence à apporter ses premiers changements avec les entrées de Thomasson et Haïdara à la place de Fulgini et Machado. Quelques minutes plus tard, le RC Lens, efficace, fait le break grâce à Openda qui surgit pour marquer de la tête sur un centre de Frankowski (2-0, 60′). Bollaert s’embrase et le match aussi avec une nouvelle montée de tension près de la ligne de touche. L’enjeu est énorme, cela se sent. En particulier pour les Marseillais qui se doivent de terminer 2es. Pourtant, au soir de ce match si attendu et malgré une réduction du score tardive de Payet (89′), c’est bien le RC Lens qui prend la place de dauphin avec désormais 2 points d’avance sur l’OM. Une victoire qui, conjuguée à la défaite de Lille à Reims un peu plus tôt, lui assure de finir au pire 4e et donc qualifié pour la Ligue Europa… avec le droit de rêver de bien plus ! Monaco, 4e, est en effet provisoirement à 11 points en attendant de jouer à Angers. De quoi faire chavirer Bollaert de bonheur !

10′ : But refusé à l’OM : Sur une passe en retrait de Medina pour Danso, Sanchez va au pressing sur l’Autrichien et lui subtilise le ballon pour aller marquer. Le but est d’abord accordé avant d’être refusé suite à une intervention de la VAR pour une faute sur Danso qui a suscité des discussions.
22′ : De 20m, Fofana expédie une superbe frappe du droit sur le poteau de Lopez.
38′ : Dans la surface, Under trouve bien Clauss qui surgit dans le dos de la défense à l’angle des 6m. Sa frappe finit à côté, dans le petit filet.
42′ : BUT POUR LENS : Après un corner lensois, l’OM peine à se dégager. Le ballon revient aux 20m sur Fofana qui expédie une magnifique frappe du droit pour ouvrir le score. 1-0.
45′ : Samba sort une belle horizontale pour sortir au ras du sol une frappe de l’entrée de la surface signée Vérétout.
52′ : Sur un coup franc marseillais, Balerdi, plein axe, place une tête au-dessus.
60′ : BUT POUR LENS : Centre de la droite pour Frankowski pour Openda qui surgit au second poteau et marque de la tête le but du break. (2-0).
70′ : Sotoca transperce les lignes marseillaises et frappe de l’entrée de la surface mais ça passe à côté.
89′ : BUT POUR l’OM : Payet réduit le score de près face à Samba.

Troyes-PSG

Vous pouvez retrouver le classementle calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.