Ce vendredi, le penalty accordé à Lille lors du derby face au RC Lens a beaucoup fait parler (0-3, 36e journée de Ligue 1). Dès une minute de jeu, l’arbitre Clément Turpin a sifflé une faute dans la surface de Seko Fofana.

Toutefois, sur les images, on voit le milieu artésien dégager le ballon avant de percuter le joueur lillois. Ancien arbitre de Ligue 1 et désormais consultant pour Canal+, Tony Chapron a évoqué ce penalty litigieux : « Clément Turpin siffle car il considère qu’il y a un excès d’engagement. Le geste de Seko Fofana n’étant pas maitrisé, il considère qu’il s’est jeté de façon kamikaze. Il joue le ballon, il touche le ballon mais il embarque tout sur son passage. Seko Fofana se jette de manière inconsidérée à mon avis et il prend donc un risque. Le football n’est pas noir ou blanc. Cette action est une zone grise et Clément Turpin décide de la siffler. Je n’ai pas trouvé cela choquant. La présence de Jonathan Clauss qui fait basculer Monsieur Turpin. »

(Source : Canal Football Club)