Une semaine après le derby RC Lens-Lille (0-3, 36e journée de Ligue 1) au cours duquel il avait accordé un penalty très litigieux pour les Dogues après 3 minutes puis donné 2 cartons jaunes à Clément Michelin en 35 minutes, suscitant le débat et notamment l’agacement de Jean-Louis Leca, Clément Turpin se trouve au centre d’une nouvelle polémique, côté rémois. Le Stade de Reims pourrait d’ailleurs pas en rester là.

Dimanche, sur la pelouse du Parc des Princes, Reims s’est incliné 4-0 après s’être retrouvé à 10 pendant quasiment toute la rencontre. Clément Turpin a en effet expulsé le défenseur Yunis Abdelhamid au bout de seulement 10 minutes pour une main dans la surface commise en se jetant pour tenter de sauver le coup sur une action de Kylian Mbappé. L’arbitre international a décidé d’infliger la double peine en sifflant à la fois penalty et en attribuant un rouge direct au défenseur, suscitant une vive incompréhension. Côté rémois, l’entraîneur David Guion a déploré : « Le match s’arrête là pour nous. C’est déjà dur à onze contre onze ici mais la décision de l’arbitre n’est pas dans l’esprit du jeu. Il y a main et penalty, on ne conteste pas mais mettre rouge alors que Yunis est au sol, glisse, touche le ballon avec la main qui le lui permet de se rééquilibrer » Selon L’Equipe, les Rémois seraient aujourd’hui près à saisir le CNOSF pour faire annuler le carton et au moins obtenir la suspension de la décision.