La suspension du championnat est l’occasion de revenir sur quelques matches qui ont compté dans l’histoire du RC Lens. Qu’ils aient abouti à un titre, à une grande prestation ou une forte désillusion, ils sont nombreux.

Retour à la saison 1998-1999 et plus particulièrement à la 30e journée de Ligue 1. Le samedi 24 avril, Bollaert est à guichets fermés pour la réception de l’OM, leader du championnat. Toutefois, à domicile, ce sont les Lensois qui vont imposer rapidement leur style de jeu. Tony Vairelles, bien placé, ouvre le score juste avant la mi-temps (44’) et récompense la très bonne période artésienne. En seconde période, Titi Camara trouve la transversale pour l’OM, mais c’est finalement le RC Lens qui fera le break à la 68’ par Daniel Moreira, de nouveau bien placé dans la surface. 2 minutes plus tard, sur un coup-franc de Philippe Brunel, Tony Vairelles place sa tête et pousse le ballon dans les filets olympien. 3-0, la messe est dite, mais le Racing va enjoliver un peu plus la soirée avec une nouvelle réalisation de Daniel Moreira à la 77’. Lens explose le leader et remonte à la 6e place du classement.