Le RC Lens a peu gagné à Lyon. Une victoire a été plus précieuse que d’autres, en 1997-1998.

Les Sang et Or, alors encore loin d’envisager le titre qu’ils décrocheront en mai 1998, s’étaient imposés 3-1 à Gerland le 25 septembre 1997 à l’occasion de la 9e journée. Frédéric Déhu a ouvert le score sur corner (19’). Grégory Coupet était ensuite battu de la tête par Yoann Lachor sur un coup franc de Stéphane Ziani (42’). Les joueurs de Daniel Leclercq ont triplé la mise par le même Stéphane Ziani (57’) alors que le score avait été réduit par Alain Caveglia (57’). Le RC Lens s’installait alors à une 5e place qui paraissait déjà belle pour une équipe qui avait terminé 13e la saison précédente.