Le stade du Moustoir a déjà été le théâtre d’un bel exploit du RC Lens dans le cadre d’un match de coupe. Ce n’était pas en Coupe de France mais en Coupe de la Ligue, à l’occasion d’un 16e de finale.

C’était le 24 septembre 2008. Le RC Lens, pourtant pensionnaire d’une Ligue 2 qu’il dominait, avait donné la leçon aux Merlus, joueurs de Ligue 1, sur leur pelouse. Le Racing de Jean-Guy Wallemme s’était imposé 3-0 avec beaucoup d’autorité face aux Lorientais de Christian Gourcuff, pourtant fringants lors de cette saison qu’ils termineront à la 10e place de la Ligue 1. Dominateur, le RC Lens avait pris le dessus en seconde période grâce à Issam Jemaa (60, 66’) et Razak Boukari (90’). Quelques minutes avant le 3e but, Issam Jemaa avait raté le triplé en trouvant la barre transversale. Le parcours lensois, débuté par une victoire 4-1 à Bollaert contre Sedan, s’était arrêté en quart de finale avec une défaite 2-0 sur le terrain du Paris SG. En 8e de finale, les Sang et Or l’avaient emporté 1-0 à Sochaux, autre équipe de Ligue 1.