Le RC Lens affrontait Troyes à Itancourt pour son 4e match de préparation. Face à une Ligue 1, le Racing a fait bonne figure durant 70 minutes avant que la partie ne devienne plus difficile après de nombreux changements des 2 côtés.

RC Lens-Troyes : 1-2 (1-1)
Mardi 12 juillet 2017 – 18h– 4e match amical
Stade de la Marquette à Itancourt – 1 300 spectateurs

Feuille de match :
RC Lens : Vachoux (cap.) – Carlier (Lemos, 69′), Wojtkowiak, Duverne (Bianda, 69′), Tasoulis (Ebosse, 69′) – Bostock (Koukou, 69′), Ephestion (Behgin, 69′) – Zoubir (Chah, 69′), Madri (Simon, 69′), Fortuné (Chouiar, 69′) – Lendric (Lemaire, 69′).
Remplaçants : Belon (g.) Sylla.
Entraîneur : A. Casanova.

Buts : Bostock (34′ sp) pour Lens ; Caceres (31′), Tinhan (76′) pour Troyes.
Avertissements : Lemos (71′) à Lens.
Expulsions : -.

Le RC Lens intégrait au coup d’envoi 2 de ses dernières recrues avec Christos Tasoulis au poste d’arrière gauche et Ivan Lendric en pointe, soutenu par Mouaad Madri. Le Racing réalise une bonne première période, prenant la maîtrise du jeu face à une formation de Ligue 1 qui se montre tranchante occasionnellement. C’est d’ailleurs l’Estac, sur un contre, qui ouvre le score, profitant d’une erreur d’inattention de la défense lensoise et d’une sortie mal négociée par Jérémy Vachoux face à Raphaël Caceres. Le gardien sort avec le bon timing, mais tergiverse (31′). Mais le RC Lens réagit très vite. Oscar Vizcarrondo fauche Kévin Fortuné dans la surface et John Bostock égalise sur penalty (35′). Juste avant la pause, Mamadou Samassa capte sous sa barre une tête de Mouaad Madri bien servi par Abdellah Zoubir. Les Lensois ont parfois manqué de justesse dans les derniers mètres mais ils dominent.

Au retour des vestiaires, Alain Casanova n’effectue aucun changement. Troyes reste dans la continuité également. Les Sang et Or sont toujours présents mais un petit moins inspirés en seconde période face à une équipe auboise qui semble décidée à jouer plus haut. Abdellah Zoubir échappe tout de même à la défense de l’Estac dans la surface mais son tir n’est pas ajusté (60′). A la 65′, Troyes change pratiquement toute son équipe et le RC Lens l’imite juste après, à l’approche de la 70′. L’équipe est alors bien plus jeune. Une jeune formation lensoise qui craque à la 76′ en laissant Jonathan Tinhan reprendre victorieusement au second poteau (1-2), au coeur d’une seconde période moins animée et qui voit Troyes tenir son succès jusqu’au bout.

76′ : La défense du RC Lens manque de vigilance et sur un centre-tir de Charles Traoré devant le but, Jonathan Tinhan peut tranquillement doubler la mise pour Troyes (1-2).

Le RC Lens encaisse sa première défaite mais a tout de même montré des choses intéressantes durant 70 minutes face à une Ligue 1. Pas de quoi s’alarmer pour les Sang et Or.