Le RC Lens reçoit le PSG ce samedi à Bollaert (17e journée de Ligue 1, 21h, à suivre en direct sur Lensois.com et diffusé en intégralité sur Canal+ Décalé). Il y aura un paquet de joueurs dont il faudra se méfier pour les Lensois, mais Lionel Messi, fraîchement nommé Ballon d’or pour la 7e fois, se présente comme l’une des principales nouveautés par rapport à la saison dernière.

Or, si la star argentine a marqué 3 fois en Ligue des Champions, elle n’affiche pas pour le moment statistiques attendues en Ligue 1. Cela ne l’a pas empêché de signer 3 passes décisives en un match lors du dernier déplacement à Saint-Etienne (1-3) mais avec un but, l’attaquant est loin des statistiques qu’il affichait en Liga. Aligné sur 600 minutes, le joueur de 34 ans affiche une moyenne de 0,2 but par tranche de 90 minutes en Ligue 1 quand il culminait à 0,9 la saison dernière avec le Barça en Liga. Il tire également moins au but (4,5 frappes par rencontre contre 5 puis 5,8 lors des 2 derniers exercices en Espagnol) et fait preuve de moins d’adresse avec une moyenne de 1,5 tir cadré par rencontre contre 2,2 et 2,7 lors des 2 dernières saisons en championnat avec Barcelone, selon les statistiques avancées par L’Equipe. Il faut souhaiter au RC Lens que cette période moins fructueuse perdure à Bollaert, mais avec notamment Kylian Mbappé, forfait lors des 2 matches la saison dernière, il y aura de toute façon fort à faire samedi soir dans un match qui s’annonce palpitant avec de gros défis à relever défensivement comme offensivement pour les Sang et Or.